Показать сообщение отдельно
Старый   29.08.2006, 14:46
  (#24)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Это полный вариант предыдущей статьи.

Цитата:
Что для нас значил Кучеревский



В ДТП погиб Евгений Кучеревский – без сомнения, лучший среди нынешних наших футбольных тренеров. Если "полковник" Лобановский умел вести, то Кучеревский – строить.


Такие вещи тяжело выговорить – в слух или напечатать… Не хочется верить, что он ушел, не хочется превозносить его как тренера, потому что это был еще и ярчайший человек, не хочется рассуждать, есть ли у нас замена Кучеревскому, потому что ее нет…Какие-то три недели назад мы говорили с ним – у Евгения Мефодьевича был юбилей, 65 лет. Он был удивлен, потому что мало кто в Киеве вспомнил о дате. «Газета…» тогда спросила: «Вот вы все о достижениях родных футбольных команд, да игроков… А вы сами о чем мечтаете?». Он так ответил: «Да что мне мечтать, я уже все, что мог, сделал…».



Игроком он был малоизвестным, к тому же вратарем, а они у нас всегда в тени. И команды ему случалось тренировать не только лишь для европейских лиг и кубков, а на… всеукраинских сельских турнирах. Он был играющим тренером команды из Баштанки и знал футбол изнутри, как никто другой.

«Днепр» еще в конце 80-х стал первым клубом Союза, который полностью сам себя содержал, перешел на хозрасчет, как тогда говорили. И эта команда Кучеревского три года была лидером советского футбола!

В начале кризисных 90-х он, как и много тренеров и футболистов, уехал. Но в «теплых краях», где хорошо платили, Кучеревский долго не выдержал – в Тунисе он проработал лишь год, и сразу принял приглашение вернуться. Ему важно было учить, воспитывать, тренировать, причем так, чтобы его понимали. Юношеская и молодежная сборные России казались как раз тем, что надо. В те времена вернуться в «развалины Союза» никто кроме Кучеревского не решился.

Ему хотелось самостоятельной клубной работы. Вариантов было масса, но после кратковременных попыток в российских клубах он вернулся в родной «Днепр» – далеко не самый успешный клуб на то время. Это Лобановский вернулся в уже готовую команду, в клуб, который каждый год мог позволять себе тратить все больше миллионов. Кучеревский же первый, кто создал приличную УКРАИНСКУЮ команду, да и еще без особых денег – Кернозенко, Русол, Езерский, Радченко, Матюхин, Шелаев, Бидненко, Назаренко, Ротань, Рыкун, Венглинский… Каждый из них играл в сборной, половина – на последнем чемпионате мира… «Днепр» неожиданно стал главной кадровой базой первой команды страны. Это Кучеревский показал урок, как делаются украинские звезды. Но этот урок почему-то никто не пытается усвоить.

Он очень заботился о молодежи. «Ко мне в начале сезона подошел генеральный директор и сказал: «Я тебе за 250 тысяч арендовал у «Спартака» Писарева (весьма известного нападающего. – Ред.). Я ему ответил: «Это все равно, что выбросить эти деньги на ветер. Лучше бы какому-нибудь детскому дому подарил. У тебя в дубле есть Пиюк, которого через год ты продашь дороже», – в одном из интервью рассказал Кучеревский о работе в московском «Торпедо-ЗИЛ». А чуть позже того самого Пиюка за круглую сумму продали в ЦСКА…

Ему трудно приходилось с такими установками.В свое время Кучеревский фактически трудоустроил в «Днепре» пол динамовского дубля. Он хотел, чтобы ребята играли, чтобы почувствовали, что в них верят. Но потом разочаровался: «Киевлянам ничего больше не надо, кроме как жить в столице – получать немалые деньги за игру в дубле и просаживать их в лучших ресторанах – они готовы так хоть до пенсии жить, а не стремится быть лучшими», – однажды сказал Евгений Мефодьевич в личной беседе.

Ему не нужны были легионеры – за пять лет в команде появился только один иностранец, и тот белорус – Корниленко. Кучеревский прекрасно понимал, что без «варяг» суперкоманду не построишь. Денег на высококлассных не было, а брать «любых» он не хотел – зачем еще их воспитывать? Может, из-за этого его команда, добившаяся было статуса третьего украинского гранда, остановилась. Иностранцы-середнячки хотя бы отрабатывали бы контракт, а у наших, как говорил Евгений Мефодьевич, «сорвало крышу». «Понимаешь, их надо как котят воспитывать – того пока не ткнешь носом в место, где «наделал», он не поймет…», – обронил фразу Мефодьевич, когда мы в очередной раз разговорились «обо всем».

Кучеревский устал «тыкать носом» всех, кто этого заслуживал. И ушел, оголив очередную проблему украинского футбола, с которой не по силам было справиться даже ему…





Справочная «Газеты…»
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ
Родился: 6 августа 1941 года, в Херсоне.

Игровое амплуа: вратарь.

Играл за: ”Спартак” (Херсон, 1958-1961 гг.), СКА (Одесса, 1962-1965 гг.), ”Судостроитель” (Николаев, 1965-1970 гг.), ”Авангард” (Жолтые Воды, 1971-1972 гг.).

Тренировал: ”Колос” (Никополь, 1982-1983 гг.), ”Судостроитель” (Николаев, 1984-1985 гг.), ”Днепр” (Днепропетровск, 1987-1992 гг., 2001-2005 гг.), ”Этуаль” (Тунис, 1992 г.), юношескую и молодежную сборную России (1992-1994 гг.), ”Эвси/СК ”Николаев” (1994-1996 гг.), ”Арсенал” (Россия, Тула, 1997-1999 гг.), ”Ротор” (Россия, Волгоград, 1999 г.), ”Торпедо-ЗИЛ” (Россия, Москва, 2000-2001 гг.).

Под руководством Кучеревского «Днепр» стал чемпионом СССР (1988 г.), серебряным призером (1987, 1989 гг.) и обладателем Кубка (1989 г.), а также – вышел в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов (1989/90 гг.).

Заслуженный тренер СССР и Украины.





Как это случилось


Кто-то много лет «экономит» на светофоре…



Автокатастрофа, унесшая жизнь Евгенияя Кучеревского, произошла в прошедшую субботу, в Днепропетровске – на Т-образном перекрестке проспекта Воронцова и улицы Ростовской. Евгений Мефодьевич ехал в Новомосковск на игру дублирующих составов «Днепра» и «Арсенала» - посмотреть новичков. В 15 часов 15 минут, по словам очевидцев, черный «Мерседес», за рулем которого сидел Кучеревский, остановился у бордюра, чуть не доезжая перекрестка. Три-четыре минуты машина стояла, возможно, тренер говорил по телефону или о чем-то думал. Потом «Мерседес» внезапно тронулся, совершая левый поворот, и в нее на скорости врезался МАЗ, двигавшийся по главной дороге – проспекту Воронцова. Удар пришелся в переднюю дверь со стороны водителя. Машину протащило по проспекту и приперло к столбу. От удара сорвалась с места кабина МАЗа…

В 15 часов 50 минут Евгений Кучеревский был доставлен в областную больницу им. Мечникова уже в агонии, без сознания, с черепно-мозговой травмой, травмой грудной клетки и живота. Хирурги делали все возможное, чтобы спасти тренера, но травмы оказались несовместимыми с жизнью: в 16 часов 30 минут врачи констатировали смерть.

37-летний водитель МАЗа получил травмы, но от госпитализации отказался. Пассажир грузовика с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

В тот же вечер фаны «Днепра» побывали на месте трагедии, оставили цветы. Кучеревского называли «Великим», «Лучшим», «Победоносным». Многие плакали. Плакали и футболисты, но готовились к матчу – на следующий день им предстояло играть с «Арсеналом». Команда настраивалась на победу: «чтоб доказать, что он не зря работал и отдавал свою душу футболу».

Жильцы частных домов, которые находятся вблизи места автокатастрофы, рассказали, что не раз становились очевидцами трагедий на злополучном перекрестке.

– Мы уже устали заборы менять - то машины, то мотоциклисты врезаются. Просили поставить светофор, но, говорят, его нужно согласовать с Киевом ( Полный бред! Причем Киев к светофору в Днепропетровске? Ред.), а это дело хлопотное, гаишникам легче на аварии выезжать, чем о светофорах думать, - поделилась с корреспондентом «Газеты…» Валентина Демченко. И добавила: «Не иначе, Мефодьевич сюда за своей смертью приехал… Долго стоял, поджидал ее…».

Сергей БОЛОТНИКОВ, Анна СМОЛЬНИКОВА / 28.08.2006



http://www.pk.kiev.ua/sport/2006/08/28/095114.html


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием