Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   18.03.2007, 00:56
  (#129)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Максим СТАРЦЕВ: "Сейчас чувствую себя, как говорится, на хорошем ходу"

Вернувшись в родную команду, Максим Старцев не только взял себе свитер с первым номером на спине, но и занял «пост №1» на поле. Можно, конечно, сослаться на травму Вячеслава Кернозенко, но нельзя отрицать того, что в обоих матчах весенней части чемпионата новый-старый голкипер «Днепра» действовал уверенно и практически безошибочно. А очередной матч первенства страны – против симферопольской «Таври» - будет для Старцева особенным, ведь именно в составе крымчан он по-настоящему раскрылся на высшем уровне.

- Чувствуете ли вы себя основным вратарем своей команды?

- Вернуться в основной состав «Днепра» мне помогло стечение обстоятельств. Я не могу сказать, что застолбил за собой это место, ведь в команде есть очень сильные конкуренты, и любая оплошность может все резко изменить. Так что не остается ничего, кроме как доказывать свою состоятельность тренерам усердным ежедневным трудом.

- Можно ли сказать, что за последнее время вы, как вратарь, значительно выросли?

- Когда уходил из «Днепра», мне было 24 года, в высшей лиге я поиграл совсем немного. Но с возрастом набрался опыта, ощутил доверие наставников, и сейчас чувствую себя, как говорится, на хорошем ходу.

- Следите ли вы за своей статистикой - количеством сухих матчей, отбитых пенальти, пропущенных мячей?

- Привычка следить за статистикой осталась еще с момента начала моей карьеры. Стараюсь делать это и сейчас, хотя уже не так пристально, как раньше. Обычно обращаю внимание на количество проведенных матчей и «сухих» игр.

- Какие варианты продолжения карьеры вы рассматривали зимой? Интересовался ли вами, кто-либо из иностранных или украинских клубов?

- Появившийся замой вариант с «Днепром» был достаточно неожиданным. До окончания срока моего контракта в «Кривбассе» оставалось полгода, и до последнего я не знал, как сложится моя судьба. Изначально рассматривался вариант с казанским «Рубином». На просмотре в этой команде побывал осенью. Мне сказали, что зимой, возможно, трансфер состоится. Переговоры велись интенсивно, но детально этим занимались агенты, так что подробностей я не знаю. В «Кривбассе» в тот момент как раз все резко поменялось: пришел новый президент, тренер - они решали мою судьбу.

Уже буквально на сборах узнал, что нужно ехать в «Днепр». Конечно же, я был очень рад вновь оказаться в своем первом профессиональном клубе. Что же касается разговоров об интересе ко мне со стороны «Динамо» и «Шахтера», то они действительности соответствовали далеко не в полной мере. Президент «Динамо» Игорь Суркис, в одном из интервью этот интерес отрицал. А переговоры с «Шахтером» действительно велись, но еще в августе-сентябре 2005 года, и тогда, как я понял, клубы не сошлись в цене.

- Есть ли у вас желание вернуться в национальную сборную своей страны и насколько реальным вы считаете свои перспективы в этом направлении?

- Я понимаю, на что вы намекаете, и могу честно сказать, что, не попав в заявку сборной Украины на чемпионат мира, немного расстроился. Но рук опускать не собираюсь, и работаю так, чтобы в будущем тренеры сборной снова обратили на меня внимание.

- Какие воспоминания у вас сохранились о предыдущих матчах с соперником по 19-му туру?

- О симферопольской команде у меня остались наилучшие воспоминания: именно во время выступлений за «Таврию» в моей карьере произошел перелом в лучшую сторону. До арендного соглашения с крымчанами, я за год сыграл неполных три матча и очень остро нуждался в игровой практике. Считаю, мне повезло, что руководство «Кривбасса» пошло навстречу, отпустив меня в «Таврию», где мне и доверили место в основном составе. К слову, коллектив в Симферополе тогда подобрался очень хороший. Тренер Олег Федорчук сплотил команду и внушил футболистам, что каждый может играть на высоком уровне. Все это моментально воплотилось в жизнь: мы провели очень хороший круг, заняв по его итогам третье место.

- Следите ли вы за противником: что думаете о его сегодняшнем состоянии?

- Конечно же, внимательно слежу и за «Таврией», и за «Кривбассом». Все-таки частичка моей души и сердца в этих командах осталась. Приятно, что криворожцы сейчас демонстрируют хороший футбол - это показала последняя игра с «Динамо». «Таврия» же все время находится в десятке и борется за высокие места.

- Ваше мнение о нападающих оппонентов? Кто из них способен доставить вам наибольшее число неприятностей?

- Немногие футболисты из состава, в котором играл я, все еще выступают за «Таврию», и как раз двое из них - нынешние нападающие команды. С Ковпаком у меня отношения очень хорошие: мы с ним часто созваниваемся. Дисквалифицированный Гоменюк с нами не сыграет. В целом, могу сказать, что манера симферопольских форвардов мне известна очень хорошо. Со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы не дать им шансов «развернуться».

- Как вы оцениваете своего коллегу по цеху - голкипера команды соперников?

- Тодич - квалифицированный и, что главное, достаточно стабильный вратарь. Обратите внимание, именно после того, как он пришел в «Таврию», эта команда стала мало пропускать. Сам я видел некоторые игры, в которых он выглядел очень хорошо и нередко выручал команду.

- Считаете ли вы своего противника по матчу 19-го тура основным конкурентом в борьбе за «зону УЕФА»?

- Думаю, что одна только «Таврия» будет нашим соперником за путевку в еврокубки. Наша задача обогнать всех своих конкурентов, сделать все, чтобы быть выше их. Лично у меня мотивация в этом случае будет особенной: в еврокубках я пока не играл, а попробовать хочется и даже очень!

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K