Показать сообщение отдельно
Старый   22.08.2007, 15:08
  (#56)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

.:. Деньги "Днепра".

Часть вторая

Продолжение разговора с генеральным директором "Днепра" Андреем Стеценко.

ЖЛОБ ИЛИ УМНИЦА?

Вот так. Нравится кому-то или не нравится, это Подход. Принципиальный и последовательный подход, основанный на оценке достижимого и способов достижения. Поверьте, у меня нет готовых футбольных рецептов, я вообще думаю, что истины в чистом виде нет нигде и никому не дано ее познать! А потому не смогу разложить вам по полочкам, почему "Днепр" прав или, наоборот, категорически не прав. Только время покажет. И быть может, не такое уж близкое время.

Да, Коломойский ведет себя именно так. Совершенно отлично от Суркиса и Ахметова. Условно говоря, Коломойский не желает платить 50 рублей за вещь, которая стоит 10. Даже если ему ее очень хочется и даже если ему очень надо. Более того, он и 25 не станет платить, и 15, а будет торговаться, чтобы отдали по 8! (А если налом? А если сразу две возьмем?..) Потому что Коломойский отказывается вести футбольные дела по иным, отличные от всего прочего мира законам. Футбол это бизнес? Извольте относиться к нему как к бизнесу! И не нарушайте ПРИНЦИПОВ.

Подход Коломойского, разумеется, имеет свои существенные недостатки. Хотя здесь опять можно спорить – стоит ли называть происходящее "недостатками". Стеценко:

- У меня вызывают улыбку рассказы о том, как наши гранды вырвали ту или иную звезду в беспощадной борьбе с "Барселоной", "Арсеналом", "Вердером"… Совершенно не скрываю, что многие игроки, к которым мы проявляли интерес, отклонили предложение "Днепра" - просто не захотели к нам ехать. Недавний пример – есть такой боснийский форвард Эдин Дзеко, с которым мы активно вели переговоры. Но он предпочел немецкую бундеслигу. Так и можешь написать: "Днепр" проиграл борьбу "Вольфсбургу"!

Или тот же Гладкий. Я не скрываю, что мы очень хотели этого игрока, разговаривали с "Харьковом", но как только возник "Шахтер"…

Неофициально – "Динамо"-то отпало по той же причине! Так что в три официальных миллиона долларов, выплаченных за Гладкого, я верю с большой опаской. А Коломойский в то время, почему-то думается, не дал бы и три – лишь потому, что не хотел переплачивать за игрока. Потом, после восьми голов Гладкого в восьми стартовых поединках за "Шахтер", наверное, передумал бы. Но тогда, ранним летом – нет.

КТО ЧЕЙ?


- Раз уж заговорили о трансферах… Вы сожалеете о потере Рыкуна?

- Нет.

- Он поступил по отношению к клубу нехорошо?

- Он очень часто поступал нехорошо по отношению к клубу! И мне очень часто приходилось уговаривать и покойного Кучеревского, и нынешнего главного тренера, что этот футболист нам нужен, что нужно опять и опять подбирать какие-то ключи… Но, понимаешь, у нас, видно команда такого рода – есть некий критический предел, предел терпения.

И если его перейти в угоду отдельному игроку – можно потерять команду в целом. Футболисты просто сказали бы – до каких пор одному человеку будет позволяться то, чего и близко себе никто не может позволить? Поэтому на сегодня Саша – игрок харьковского "Металлиста", там он доволен, там Мирон Богданович нашел к нему какие-то свои подходы.

- Распространено мнение, что "Металлист" умело спровоцировал Рыкуна и тем сбил на него цену.

- Ошибочное мнение. Мы получили за него хорошую компенсацию. Но это не только наш секрет, поэтому я не называю сумму.

- Какой из трансферов "Днепра" за последнее время вы считаете наибольшей удачей? Не прошу давать чисто футбольную характеристику, просто ваше мнение...

- Не скажу, чтоб у меня были какие-то особые личные симпатии и антипатии, но, мне кажется, Денисова и Самодина мы и вправду взяли очень удачно. Денисов вообще сразу влился в коллектив и стал харизматическим игроком основного состава, у Самодина этот процесс затянулся, но сейчас, думаю, он приносит огромную пользу.

- А действительно было так, что Протасов увидел этих игроков лишь после того, как с ними были заключены контракты?

- Да.

- И как он к этому отнесся?

- Ну, наверное, он был где-то недоволен... Но, насколько мне известно, такой подход достаточно принят во многих западных клубах. Тренер подписывает контракт как наемный работник, ему предоставляют определенные условия, скажем так, материал для работы.

Тем более мы же не требуем выиграть Лигу чемпионов! Первые полгода вообще не было никаких трансферов, потому что Протасов сказал – я хочу поработать с теми, кто есть, чтобы понять, кто на что способен. А потом мы постепенно, постепенно стали приобретать футболистов – и по просьбе Протасова, и, не буду это скрывать, без его ведома, в результате чего команда изменилась процентов на 70.

Те, кто его не устраивал, ушли, те, кто сейчас находится в команде – устраивают. Другой вопрос – в какой степени… Движение присутствует непрерывное, люди приходят и уходят – Барабадзе, Пеев, Аладашвили, Главина, и будут приходить и уходить. Надеюсь, сейчас Олег Валерьевич не скажет, что Самодин ему не нужен, потому что он-де его год назад не видел!

Наоборот, хорошо, что есть люди, которые посмотрели этих игроков и предложили их "Днепру", это расширяет наши возможности. Тренер говорит: мне нужен нападающий, мне нужен левый защитник, мне нужен еще тот-то и тот-то. У вас есть готовые кандидатуры? Нет. Всё, значит, мы ищем и привозим. А как иначе?

- Давидсон это игрок Протасова?

- Да. А вот "чьим" бы вы назвали Андрея Воробья? Протасов хотел заполучить его в команду еще зимой, и мы вели переговоры, но тогда не получилось. Получилось только летом.

Итог беседе оставалось подвести бессмертной фразой из "Собачьего сердца": "И если вы скажете, что это нехорошо, вы мой враг на всю жизнь!"

НЕ ДЛЯ ДИКТОФОНА


- Отношение судей к "Днепру" изменилось с тех пор, как Коломойский стал вице-президентом Федерации футбола?

- Очень! Заметно! Мы ведь никогда не требовали невозможного – только чтобы судили нормально. Чтобы хотя б не убивали! И сейчас, надеюсь, мы это наконец получили.

Да уж. Думаю, фраза легендарного администратора "Днепра" Романа Канафоцкого прочно войдет в клубный фольклор: "Я в команде больше сорока лет, и в Киеве нас никогда так не судили, как в этом сезоне – когда арбитр свистит то, что видит, и ничего больше…" Можно спорить.

Вы мою позицию знаете, многократно писал о том, что считаю судейскую проблему не отсутствующей, но искусственно и искусно раздуваемой. Однако сейчас я отстраняюсь и представляю вам позицию одного из ведущих клубов. Который понял, что для справедливости – хотя бы для нее! – нужно потратить время и сходить во власть.

Современный украинский футбол наконец-то приходит к системе многих противовесов. Можно сказать, и, как мне кажется, это будет совершенно обоснованно, что Григорий Суркис пытается прибегнуть к помощи Игоря Коломойского в противостоянии с Ринатом Ахметовым…

Но стоп! Я специально избежал термина "использовать", он для людей любого ранга оскорбителен, что уж говорить о сильных мира сего. Не сделайте вывод, что Коломойский в любом случае поддержит Суркиса – ни в коем случае, у него свой интерес, и дружеские отношения в бизнесе никогда не служили помехой отстаиванию и даже отвоевыванию своего. Но двуполярная система "Динамо" - "Шахтер" выглядела откровенно шаткой и бедной, кроме того, откровенно говоря, присутствовали опасения, что Ахметов пустит в ход свое мощное политическое влияние для решения футбольных проблем.

Сейчас системка выглядит и побогаче, и попрочнее. Могу лишь пожелать активного участия всех остальных заинтересованных лиц – Жеваго и "Ворсклы", Дворецкого и запорожского "Металлурга", не говоря уже о хозяевах донецкого "Металлурга", над которыми, простите, сейчас откровенно потешаются.

Но это уже тема для другого, ничуть не менее обстоятельного разговора. Связанного не только с "Днепром".

"ПРИВАТБАНК" И "ДИНАМО"

Много разговоров вызвало появление надписи "Приватбанк" на груди у футболистов киевского "Динамо". Дескать, это свидетельствует об особых отношениях клубов. Весной говорили, что сливает "Днепр", сейчас заговорили, что "Динамо" обязано сдавать – мол, у Суркисов закончились деньги, Коломойский вошел в долю… Разумеется, никак нельзя было обойти и эту тему.

Видите ли, "Приватбанк" это отдельная структура, весьма дружеская по понятным причинам к "Днепру" и даже берущая на себя часть его геморроя. Например, оказывает юридическую и визовую помощь, чтобы не нужно было, как в том же "Динамо" заводить международный и юридический отделы только для обслуживания клубных проблем и раздувать штаты. Но ведущая совершенно независимую от "Днепра" политику! О том, что есть интерес к рекламному контракту с "Динамо", в узких кругах было известно давно, и никакой неожиданностью подписание соглашения не стало.

Точно так же и "Биола" в роли спонсора чемпионата Украины. Тут уж связь прямая – среди отцов-матерей-основателей торговой марки "Биола" днепропетровская компания "Эрлан", она же учредитель футбольного клуба "Днепр"! Ну и что прикажете с этим делать? Разумеется, если подозревать заговор за каждым кустом, то нужно бить в набат и проверять хвосты любых фирм!

Коломойский недавно в Гане завод купил. Он, простите за умничанье, насколько я понимаю, усиленно создает полную вертикаль – от добычи сырья до реализации оконечной продукции. А принадлежащий ему НЗФ – никопольский завод ферросплавов питается марганцевой рудой из Ганы, Габона и Австралии… А ну как Украине доведется с ганцами играть на крупном международном турнире? Или с австралийцами? Что мы тогда начнем говорить?

И стоит ли болельщикам заняться пристальным изучением структуры бизнеса украинских футбольных миллиардеров – кому что принадлежит? Ой, сколько неожиданностей вскроется! Например, наверняка выяснится, что компания Х, со скрипом спонсирующая клуб Y, имеет какие-то деловые взаимоотношения с хозяевами клуба Z. И что делать, куда бежать? А ведь у нас в футболе это сплошь и рядом. Кто смеет утверждать, что в других местах дела обстоят иначе?

Разумеется, это тема для обсуждения и споров. Только умоляю: будьте осторожны и не ляпайте языком просто так, не подумав. Для начала хотя бы почитайте чего-нибудь по этому поводу.

БУДУЩИЙ СТАДИОН "ДНЕПР"

Во-первых, именно так он будет называться – "Днепр". Может, в дальнейшем проведут конкурс, референдум о названии стадиона… Но потом. Народные брожения на тему "сделайте его имени Кучеревского" не выдерживают элементарнейшего возражения: "А вы докажите, что Емец и Жиздик сделали для этого клуба меньше!" "Днепр" - просто и со вкусом, волки сыты, козы целы, капуста досталась людям. И как минимум подчеркивает то, что стадион этот будет находиться в безраздельной клубной собственности. Это мы уже плавно перешли ко во-вторых.

"Днепр" намерен эксплуатировать стадион исключительно по футбольным делам – никаких концертов, только ресторан на 550 мест должен "фунциклировать" на полную мощь независимо от матчей и турниров. Хотя я бы не стал бросаться обещаниями такого рода – будущее покажет.

В-третьих, разумеется, никакая сборная здесь в 2007 году играть не будет. Новый срок сдачи – примерно ноябрь, но это именно примерный срок! С учетом некоторых реалий строительства. Отчего вообще задержка? О парковках и территории воинской части – отмазка для легковерных. Парковка – в любом случае, гораздо более поздняя необходимость.

На самом деле давайте просто посмотрим фото и сделаем вывод: окончанием строительства в ближайший месяц здесь и не пахнет, а потому привет немецкому подрядчику – он явно переоценил свои возможности. На стройке еще – начать и кончить! Поля нет и близко, кресла не все, внутреннее оборудование помещений толком не начиналось, а у некоторых и стен пока не имеется, подъездов к стадиону нет вовсе (какая там парковка!), старый вход на "Металлург" торчит покосившейся могилой советского футбола…

Хозяева будущего суперсооружения очень четко представляют, сколько будет недоделок и сколько еще нужно будет достроить, домазать и докрасить, чтобы "Днепр" приняла и Европа тоже. В общем, с киевским "Динамо" ранней весной сыграют на новом стадионе. Но не раньше, давайте не будем тешить друг друга несбыточными иллюзиями. Более того, наверняка и после этого еще сыщется над чем поработать. В какой стране мы с вами живем? Ото ж.

В-четвертых, привязка "Днепра" как стадиона к Евро весьма относительная, потому что решение строить собственную поляну было принято задолго до оформления самой идеи побороться за континентальный чемпионат и стадион должен был появиться на свет в любом раскладе. Тут, конечно, честь и хвала Игорю Коломойскому – на его деньги строят.

Обозвать его при этом меценатом? Ни в коем случае - просто умным, дальновидным человеком и бизнесменом (кто бы сомневался!). Он не только всем подарок делает, он еще и толковой недвижимостью в центре города обзаводится. Это, на мой взгляд, более правильный и перспективный подход, нежели "сердце и всё остальное отдаю людям". Только когда присутствует личный интерес, творятся настоящие дела.

Скажем, Александр Ярославский, коль возьмется строить в Харькове "Металлист-сити" вокруг старого стадиона, он ведь не из благотворительных побуждений и голой любви к городу будет этим заниматься, верно? Вот и славно, что договорились. Одинаково плоха любая крайность – и алчные дельцы, и полоумные филантропы. Ищем золотую середину, оптимум общественной и личной мотивации.

В-пятых, включите воображение и убедитесь, что стадион и вправду должен быть отменный! Позавидуем, господа столичные жители и еще кое-кто, Днепропетровску, Донецку, Харькову, где сейчас творятся реальные дела. Лишь бы не напортачили с газоном. Как показывает опыт "Лужников", подобная пакость способна здорово подпортить смысл всего сооружения в целом.

Небольшое отступление на напрашивающуюся, вечно стучащую в дверь тему Евро-2012. Рассказывали мне немало, как поляки осматривали стоящийся стадион, восхищенно цокали языками и потихоньку этак говорили: "Та, вы молодцы! Вон какую строите! А у нас – какое там Евро? Никто и не чешется, разве только языком…. Сидят и ждут, что Евросоюз за всё заплатит и всё построит! А сами – ни-ни".

Рассматривайте это заявление как клеветническое по отношению к союзникам – правда, очень укладывающейся в наши представления. Понятно, что для более внятной характеристики строительных перспектив Польши нужно как минимум на месте событий побывать. А я, представьте себе, ни разу в жизни у соседей не был. Сам уже с трудом в это верю.

Артем Франков,
журнал "Футбол"


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием