Злой я...
|
УЕФА уполномочен заявить
На последнем заседании исполнительного комитета Европейского футбольного союза, прошедшего в столице Хорватии в конце января, Украина и Польша получили от УЕФА по «желтой карточке». За неудовлетворительные темпы подготовки организаторов Евро-2012 к проведению этого турнира. Надо отдать должное, в своем официальном заявлении на сей счет УЕФА не стал, если воспринимать смысл коммюнике буквально, чрезмерно драматизировать ситуацию. Однако если перевести текст, размещенный на веб-ресурсе УЕФА с дипломатического языка на общедоступный, Украина и Польша удостоились весьма серьезной взбучки. Более того. Похоже, это – последнее «китайское» предупреждение властям обеих стран и даже ультиматум, смысл которого таков: либо вы принимаетесь за реальную работу, либо продолжайте и далее заниматься словоблудием, но уже вне контекста Евро-2012.
БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА СТАНУТ КЛЮЧЕВЫМИ
Итак, обратимся к первоисточнику, размещенному на uefa.com (официальная русская версия – ru.uefa.com):
«Сделав 18 апреля 2007 г. выбор в пользу Польши и Украины, УЕФА озвучил свою политику в отношении Центральной и Восточной Европы, – гласит текст заявления. – В 2007 г. в обоих государствах наблюдалась политически нестабильная ситуация. Этот период уже позади, и в каждой стране появилось новое правительство. Однако нельзя отрицать, что отсутствие стабильности сильно ударило по запуску важных инвестиционных проектов Евро-2012, в числе которых – строительство стадионов, аэропортов и автомагистралей».
«Ближайшие 4—6 месяцев станут ключевыми для того, чтобы избежать критических ошибок при реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры спортивного и общественного характера, и гарантировать успешность проекта Евро в целом, – считает президент УЕФА Мишель Платини. – Возникла потребность в мобилизации сил правительств, что может быть достигнуто путем информирования органов государственной власти об острой необходимости создания четких структур управления всеми проектами, имеющими отношение к Евро-2012. Чтобы гарантировать успех, УЕФА готов в ближайшие месяцы оказать футбольным ассоциациям Польши и Украины любую помощь на консультационно-административном и политическом уровнях».
«Политическая ситуация в обеих странах, где во второй половине 2007 г. сменились правительства, сделала процесс подготовки немного сложнее, чем мы изначально предполагали. Прогресс есть, но его нужно ускорить, – говорит генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор. – Мы обеспокоены не потому, что не видим положительных намерений, но потому, что осталось очень мало времени. Мы разработали план действий и наметили шаги, которые надлежит осуществить в ближайшие 5—6 месяцев, чтобы подготовка к турниру шла по плану. УЕФА будет внимательно следить за развитием ситуации в этот период, учитывая требования к стадионам и инфраструктуре, которые должны быть выполнены до 2012 г.».
«Мы совершенно точно не собираемся обсуждать или рассматривать какие-либо альтернативы, – подытоживает генсек УЕФА. – Мы полностью сосредоточены на том, чтобы поддерживать выбранные страны. Мы настроены делать все возможное, чтобы помочь Польше и Украине провести турнир, который отвечал бы ожидаемым стандартам».
На мой взгляд, подобный посыл заявлений Европейского футбольного союза и его руководителей свидетельствует о серьезной обеспокоенности УЕФА по поводу способности Украины и Польши принять на своей территории третье по рангу событие в мировом спорте. Ведь со времени победы в тендере Евро-2012 минули уже девять из отведенных на подготовку к финалу 60 месяцев, а в обеих странах, грубо выражаясь, еще и конь не валялся.
СТАДИОНЫ-ЗАГАДКИ И ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Подобная бездеятельность, разумеется, не может не настораживать УЕФА. Для институции, отвечающей за развитие футбола во всем Старом Свете, финальный турнир чемпионата Европы остается не только главным событием четырехлетия, но и одним из базовых источников формирования ее бюджета. Так что никакого риска, связанного с уходом за золотым тельцом УЕФА, в его швейцарской штаб-квартире не потерпят.
Украинской и польской сторонам необходимо предельно четко представлять это. Как и то, что организация столь значимого события, как Евро, не исчерпывается предоставлением одной лишь футбольной инфраструктуры, хотя масштабы работ и в этом сегменте подготовки обеих стран представляются поистине фантастическими.
Напомню, Украина и Польша должны располагать 8-10 стадионами вместимостью не менее 30 тыс. зрителей и удовлетворяющими современным международным стандартам. Перечень параметров – навскидку: – игровой газон (размеры и качество, система дренажа), – искусственное освещение (мощность и равномерность), – раздевалки команд (оснащенность и подъездные пути), – места для VIP-персон, прессы и публики (индивидуальные кресла, свобода доступа и угол обзора), – комфорт, удобства и безопасность (питание, козырьки над трибунами, туалеты), – транспортные коридоры (разграничение потоков для разных категорий зрителей), – билетная программа и многое-многое другое...
К слову, каждый из перечисленных выше параметров содержит целый ряд подкатегорий, имеющих дополнительную и пространную детализацию. Боюсь, для полного списка требований УЕФА к стадионам не хватило бы полезной площади всего номера еженедельника «2000». И это только касательно арен Евро-2012! А ведь еще есть такие аспекты подготовки, как международная, междугородняя и внутригородская доставка, размещение, безопасность гостей и участников финального турнира.
Состояние всего этого хозяйства вместе взятого УЕФА и оценивает с наибольшей тревогой. Потому как, по мнению его экспертов, за истекшие девять месяцев Украина и Польша могли и должны были продвинуться вперед намного дальше. Однако большинство из запланированного выполнено не было, а потому, на январском заседании исполкома произошел серьезный разбор бездеятельности. И хотя 50-страничный отчет специальной комиссии Европейского футбольного союза не предусматривает, по мнению ее экспертов, огласки, кое-какие детали этого обширного и пропитанного минором документа стали известны «2000».
Меня, например, неприятнее всего удивило, то, что даже, казалось бы, в наименее проблемном аспекте подготовки – возведении стадионов Евро-2012 – у нас и то не все ладно. Единственное, что утешает, так это совокупная вместимость трибун, которая должна превзойти аналогичный показатель финала 2008 г. (его примут Австрия и Швейцария) едва ли не на треть. Правда, это по самым оптимистичным подсчетам – если впредь все пойдет без сбоев, и уже под неусыпным контролем УЕФА (сверка графиков работы с обязательствами – два раза в месяц).
Тот, кто хоть немного наслышан о неразберихе вокруг столичного Национального спорткомплекса «Олимпийский», возможно, искренне поразился моей инфантильности. Поверьте, я и сам полагал, что недострой напротив НСК – дело времени или, допустим, суммы отступных. Ну, во всяком случае, надеялся, что, однажды решив эту проблему, мы закроем вопрос по стадионам. Как бы не так!..
Оказывается, благополучные с виду арены Донецка и Днепропетровска, чьи трибуны уже в 2008-м должны принять первых болельщиков, пока для экспертов – таинственные объекты. Потому как после обновления проектов новых стадионов «Шахтера» и «Днепра» в УЕФА, как отмечают члены комиссии, плановая документация предоставлена не была. Эксперты не то чтобы в полной растерянности, но так исполкому и рапортуют: «какие-либо выводы относительно функционирования стадионов сделать невозможно...»
Я уже не говорю о Киеве и Львове, Вроцлаве и Гданське, где до сих пор нет ни утвержденных проектов, ни безупречных финансовых гарантий на строительство искомых стадионов. Хотел, было, добавить сюда и Варшаву, да буквально на днях, уже после Загреба, министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевецкий официально представил проект столичного 55-тысячника. С прозрачным фасадом в бело-красных тонах национального флага, складывающейся крышей и паркингом на 1 700 автомобилей. Именно здесь намечено провести матч-открытие финального турнира.
Позволю себе еще раз уточнить: на фоне всего остального ситуация со спортивной инфраструктурой выглядит в целом не так уж безнадежно. А вот законодательная сфера, инфраструктура транспорта и связи, гостинично-коммунальное хозяйство, всевозможный сервис и прочее – это настоящая черная дыра необъятных планов и размытых обязательств. Помните? Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор так и говорил: «Мы обеспокоены не потому, что не видим положительных намерений, но потому, что осталось очень мало времени».
Эх, не объяснили этому господину из УЕФА, что в разных местах время, дескать, бежит неравномерно. Где-то оно, конечно, летит. Но ведь где-то может и притормаживать. Но Тейлору все нипочем, у него – сроки! А у нас? У нас – одни проблемы.
В Украине и Польше, не возникни вдруг этой вселенской спешки, запасы времени так бы и исчисляли 51— 52 месяцами, суля наворотить до 2012 г. все что угодно. Однако, во-первых, Европейскому футбольному союзу не нужно все. Ему необходимо хотя бы то, без чего проведение финального турнира невозможно априори. Зато в полном объеме, без скидок на менталитет и традиционное «наверстаем».
Во-вторых, и это также не вызывает сомнений, в штаб-квартире Мишеля Платини не хотят и не будут ждать звонка будильника. «Ближайшие 4— 6 месяцев станут ключевыми», – возвращаемся к словам президента УЕФА, намеренного «избежать критических ошибок при реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры спортивного и общественного характера» и, таким образом, «гарантировать успешность проекта Евро в целом». Что это, как не прямой призыв к действию?!
Услышали и распознали ли столь жесткое междустрочие дипломатических формулировок УЕФА организаторы Евро-2012? Судя по реакции, несомненно. Не случайно, правительство Польши, не согласившись с неутешительным резюме исполкома, за несколько дней определилось с уже упомянутым проектом Национального стадиона в Варшаве. С киевским его побратимом «Олимпийским», увы, так скоро не выйдет, но в понедельник, 4 февраля, на заседании украинского оргкомитета Евро-2012 дипломатические нотки, мягко говоря, уже не звучали.
ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
Первое. Претензии УЕФА адресованы не общественным организациям – футбольным федерациям Украины и Польши, а органам государственного управления, властным институтам обеих стран, выступившим гарантами успешного проведения финального турнира Евро-2012 на своей территории.
Второе. Швейцарские часы уже начали обратный отсчет. Механизм работы в режиме постоянного прессинга и тотального надзора спецам УЕФА знаком и апробирован. До Украины и Польши его воздействие ощутили на себе такие благополучные страны, как Бельгия и Голландия (Евро-2000), Португалия (2004), Австрия и Швейцария (2008). В случае с каждой из них преодолевались разного рода препятствия, которых, по правде сказать, предостаточно всегда и везде. В случае с Португалией УЕФА даже реально изучал возможность передачи чемпионата другому государству (Испании), однако воздержался от столь суровой меры, в итоге взяв непосредственную подготовку под собственный контроль (а после оставив себе и большую часть полученной прибыли).
Третье. Будучи главным хозяином-распорядителем проекта Евро, а также весьма влиятельной и в значительной степени автономной структурой, Европейский футбольный союз, тем не менее, не стоит в стороне от протекающих политических процессов. Решение о предоставлении прав на организацию турнира 2012 г. Польше и в особенности Украине свидетельствует о несомненной геополитической вовлеченности УЕФА в эти веяния. При этом ведомство Мишеля Платини вряд ли исполняет первую партию в игре «яйцеголовых», а сам он выступает в ней, скорее, фигурой, да – центральной, да – важной, но все же не самостоятельным игроком. В конечном счете, допуская даже самое печальное для нас развитие событий, решение о гипотетической передаче Евро-2012 какой-либо третьей стороне будет приниматься не только в Нионе.
Четвертое. Никакой временной ресурс, никакой запас терпения не является безграничным. Дальнейшая пробуксовка Украиной и Польшей подготовительных работ, как и несоблюдение их графика, уже утвержденного исполкомом УЕФА, может привести к утрате права на проведение финального турнира чемпионата Европы. Излишне говорить, что выигрыш в такого рода лотерее повторно не выпадает. Евро – чрезвычайно прибыльный проект, который, как правило, достается самому сильному из конкурентов. Не распорядиться полученным шансом, упустить его – значит расписаться в собственной беспомощности, бессилии и даже безвластии.
Такова цена Евро-2012 для Украины, примеряющей на себя одежки полноправного члена европейского сообщества, настаивающей на статусе зрелого и состоявшегося государства.
Александр БЕРЕЖНОВ, еженедельник «2000»
news2000.org.ua
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|