
© Reuters
Стали известны подробности допингового скандала, связанного с именем олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити и серебряного призера Игр-2006 Ольги Пылевой. Руководство российской делегации пытается свалить вину на лечащего врача спортсменки и воздерживается от официальных комментариев до 14 часов по местному времени (16 по московскому).
Как мы уже сообщали, после вскрытия допинг-пробы А (обязательной процедуры для всех призеров Игр) у Ольги Пылевой был обнаружен входящий в список запрещенных препарат. Какой именно – поначалу отказывались говорить даже главный тренер сборной по биатлону Валерий Польховский и отвечающий в нашей делегации за борьбу с допингом Николай Дурманов. Президент ОКР Леонид Тягачев, находившийся в месте проведения лыжных гонок, срочно выехал на биатлонный стадион, чтобы разобраться в ситуации.
С большим трудом удалось вытянуть некоторые подробности у руководителя спортивной делегации России на Играх-2006, вице-президента ОКР Владимира Васина.
Во время брифинга в олимпийском пресс-центре «Кока-Кола» Владимир Алексеевич рассказал, что в пробе А Пылевой обнаружен фенотропил. Этот препарат знаком сердечникам и астматикам. Он не случайно запрещен для приема биатлонистам, для которых очень важно совместить такие несовместимые понятия, как скорость на лыжне и спокойствие на стрельбище.
Любопытно, что сам препарат Ольга не принимала. Ее лечащий врач в Красноярске выписал спортсменке другое лекарство – кордафен, продуктом распада которого и является запрещенное средство. В квалификации сибирского доктора сомневаться не приходится: он имеет степень кандидата медицинских наук. Не знать состава лекарства он не мог. Мог не знать, что спортсмены – не рядовые больные и за ними строго следят контролеры из Всемирного антидопингового агентства.
Зато это хорошо знали Пылева и ее тренер Валерий Медведцев. По словам Васина, всем спортсменам, входящим в сборную, были розданы специальные памятки по пользованию лекарствами и списки запрещенных препаратов. Говорить о какой-то целенаправленной медикаментозной поддержке с целью улучшить результаты в российской биатлонной сборной пока также не приходится. К олимпийской чемпионке Светлане Ишмуратовой никаких допинговых претензий нет.
Руководители ОКР пообещали дать официальный комментарий после 14 часов, когда станут известны результаты вскрытия пробы В.
Пока только просматривается линия защиты нашей биатлонистки: по сведениям из нескольких источников, факт приема лекарства был внесен спортсменкой в документ, направленный в WADA.
Если все было сделано с соблюдением необходимых формальностей, то и наказывать спортсменку не должны. У норвежцев вон полсборной числятся астматиками и на совершенно законных основаниях принимают лекарство, позволяющие наладить дыхание при выходе с лыжни на стрельбище.
Пока же Пылеву сняли со спринтерской гонки, стартовавшей в полдень по туринскому времени. Заменить ее по правилам не могли, и российская команда представлена в этом виде программы всего тремя участницами. На старт вышли Ишмуратова, Альбина Ахатова, которой в случае дисквалификации Пылевой достанется бронза в индивидуальной гонке, и Ольга Зайцева.
Источник: Газета.ru