Злой я...
|
...
10. Владимир Синельник (1979, 43 матча, 4 гола)
Полузащитник
Болельщики Днепра, вы не помните кто такой Владимир Синельник? А зря. Хотя на первый взгляд, как вообще в этот список да еще под таким высоким номером мог попасть футболист, который провел в команде всего один сезон, да еще и в первой лиге?! Итак, 1 ноября 1979 года, Днепр принимает краснодарскую Кубань. На обледенелых трибунах Метеора собралась жалкая горстка болельщиков, которые не знают, в какой лиге будут выступать их любимцы на следующий год. Для того, чтобы удержаться в первом дивизионе, днепрянам нужна только победа, ничья очков не приносит, поскольку лимит (было в то время такое правило – ограничение количества ничьих) на них давно перебран. После первого тайма совсем грустно – 0:1. На 63-й минуте Лысенко не забивает пенальти. На 66-й хозяева все-таки отыгрываются, но этого мало. Синельник, не всегда попадавший в стартовый состав, вышел на поле на 71-й минуте. И вот апогей – 90-я минута игры. Судья уже готовится давать финальный свисток, который отправляет Днепр во вторую лигу. И в этот момент Синельник наносит удар отчаяния из-за пределов штрафной площади, и мяч затрепыхался в нижнем углу ворот краснодарцев. А теперь подумайте, были бы у Днепра его звездные 80-е, если бы в 1980 году команда стартовала не в первой лиге, а во второй? На следующий год Владимир Синельник, пришедший из Ивано-Франковска, отправится в Таврию.
9. Александр Лысенко (1977-87, 306 матчей, 28 голов)
Защитник
Воспитанник харьковского футбола более десяти сезонов защищал цвета Днепра, выступая на позиции левого защитника. За это время он успел пережить с командой вылет в первую лигу, возвращение в высшую, стал чемпионом (поставил финальную точку в "золотом" матче со Спартаком) и дважды бронзовым призером, дошел до четвертьфинала Кубка чемпионов, где забил чудо-гол в ворота Доминика Дропси из Бордо. Был штатным пенальтистом Днепра, реализовав в чемпионате страны дюжину одиннадцатиметровых ударов кряду. В 1987 году в основном выступал за дубль, которому весьма помог завоевать золото молодежного первенства.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, мобильный, смелый, отличался бойцовскими качествами, строгим соблюдением игровой дисциплины, надежностью".
По окончании игровой карьеры стал тренировать дублеров Днепра. В 1991 году молодежный состав под его руководством стал последним чемпионом Союза. Дважды в качестве временщика недолго работал с первой командой (1995, 2001). В настоящее время тренирует днепропетровскую команду Алан, участвующую в первенстве области.
8. Александр Погорелов (1981-83, 81 матч, 28 голов)
Нападающий
Воспитанник душанбинского футбола, пришел в Днепр в 29-летнем возрасте из никопольского Колоса (в его составе установил рекорд результативности в одном матче для первой лиги – 6 голов ворота осетинского Спартака), имея за плечами немалый опыт выступлений в высшей лиге (Черноморец, ЦСКА). Именно благодаря его голам Днепр сумел удержаться в вышке в 1981 году. И не просто удержаться, а еще и забраться на 8-е место. В том сезоне он забил гол-красавец на 90-й минуте (1:0) действующему обладателю Кубка кубков тбилисскому Динамо, после чего Отари Габелия бросил перчатки и, не дожидаясь финального свистка, пошел раздевалку. В первой части чемпионата 1983 года был капитаном команды, пока его из состава не вытеснили представители молодого поколения. Но именно после гола Погорелова в Кутаиси на 89-й минуте (победа 3:2) Днепр впервые возглавил турнирную таблицу и до завершения чемпионата никому не дал себя потеснить. После Днепра доигрывал в Никополе, а затем постоянно работал в Одессе.
Умер 17 октября 2007 года.
7. Владимир Багмут (1983-93, 1994-97, 361 матч, 35 голов)
Защитник, полузащитник
Рекордсмен Днепра по количеству матчей проведенных на уровне высшей лиги (если суммировать первенства СССР и Украины – 276). Воспитанник днепродзержинского футбола появился в команде в самый разгар чемпионского сезона. В решающем матче со Спартаком заменил на позиции правого защитника дисквалифицированного Павлова. Но на медаль он тогда не наиграл, как и не хватило Багмуту игр на серебро 1987 года. Таким образом, его коллекция состоит из одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых – это в советском периоде. А еще на его счету серебро и три бронзы в украинских чемпионатах. В результате Багмут собрал наибольшее количество медалей в истории клуба - 8. Как и Кудрицкий, Багмут раскрылся после ухода в Динамо двух лидеров. Его позиция в центре поля не подвергалась сомнению. В список 33-х лучших футболистов СССР попадал дважды - №2 (1988) и №3 (1989). Во втором чемпионате Украины он играл немного, и ветерана отпустили в запорожское Торпедо, в составе которого он провел 24 матча и забил 5 мячей. Один из них Днепру – точным ударом от самой боковой линии. В итоге Николай Павлов вернул Багмута в команду, только теперь он уже выступал на позиции защитника. Вплоть до завершения карьеры Владимир был ключевым игроком и у Бернда Штанге, а также в первом круге чемпионата 1996/97 у Вячеслава Грозного, когда проходило становление нового коллектива. Вся его последующая деятельность связана с работой в Днепре, где он пестует молодежь.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Работоспособный и выносливый, отличался хорошей технической подготовкой, точно оценивал обстановку на поле, своевременными передачами умело менял направление атак команды".
6. Антон Шох (1986-89, 121 матч, 10 голов)
Полузащитник
Отец Антона – Рохус Рохусович – поволжский немец. Во время войны его семью гитлеровцы депортировали в Германию. Но Шохи вернулись обратно. С восемью детьми на руках, в буквальном смысле пешком пройдя пол-Европы и потеряв двоих в бомбежке под Дрезденом. В Казахстан приехали в товарном вагоне, побывав до этого в Сибири. Средний и младший братья (Антон и Рохус, а есть еще старший Александр) Шохи родились в Джамбуле. Антон пришел в Днепр сложившимся игроком, имея за плечами полторы сотни матчей в составе Кайрата. Выступал на позиции опорного полузащитника. Принял из рук Литовченко капитанскую повязку. Забивал редко, да метко. В 1987 году отличился в чемпионате всего три раза, при этом дважды забил Спартаку и один раз киевлянам. В 1989 году забил за весь сезон всего один мяч – в кубковом финале, который так и остался единственным в матче. Перед финалом он несколько дней не тренировался, поскольку у него в это время умерла мать. Команда перед отлетом в Москву на ее могиле поклялась привести Кубок в Днепропетровск.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Атлетически сложенный, работоспособный, смелый, уверенно чувствовал себя в силовых единоборствах, стремился действовать комбинационно, хорошо играл головой".
После Днепра поколесил по заграницам, а завершил игровую карьеру у Евгения Кучеревского в Николаеве, где и начал тренировать. А затем была вторая лига России – Орехово-Зуево, Средняя Азия, где с Наманганом Шох как тренер завоевал свой первый Кубок и в призеры попал, саратовский Сокол, Содовик Стерлитамак, молодежная сборная Казахстана, второй тренер национальной сборной… В последнее время вместе с молодежкой Шох тренировал еще и Атырау. В стартовом матче чемпиона Казахстана 7 марта 2009 года его команда в гостях сыграла 2:2 с усть-каменогорским Востоком. По окончании матча Шох зашел в раздевалку, где ему стало плохо, и он упал. Откачать 49-летнего тренера не удалось. Предварительный диагноз смерти – сердечная недостаточность.
5. Роман Шнейдерман (1966-77, 394 матча, 25 голов)
Полузащитник
Начал играть в Днепропетровске в группе подготовки при команде Днепр. Рекордсмен по количеству проведенных матчей в истории клуба. Индивидуально сильный и техничный футболист, являлся главным диспетчером команды. Отлично исполнял стандартные положения. Кроме того с успехом мог действовать на позиции защитника. Капитан команды 1975-77.
По окончании игровой карьеры стал арбитром и детским тренером. До недавнего времени, пока позволяло здоровье, инспектировал матчи Премьер-лиги. Воспитал немало игроков для высшей лиги. Наиболее известным является Руслан Ротань. В последнее время его самочувствие серьезно ухудшилось, и 3 марта 2010 года сердце Романа Шнейдермана перестало биться…
4. Олег Таран (1983-88, 184 матча, 60 голов)
Нападающий
Для того чтобы стать легендой Днепра ему достаточно было сыграть всего один матч. 6 ноября 1983 года он забил три гола в ворота Рината Дасаева и обессмертил свое имя. Уроженец небольшого городка Орджоникидзе, что поблизу Никополя, перебрался в школу киевского Динамо и с ранних лет исколесил земной шар в составе юношеской сборной СССР (59 матчей, 39 голов). Но во взрослом футболе у него не пошло. На момент прихода в Днепр он, выступая за киевлян, Черноморец и ЦСКА, забил всего 3 мяча в 42-х матчах. Но в команде Владимира Емца Таран раскрылся. В 1983 году с 13 голами стал лучшим бомбардиром клуба, болельщиками Днепра был признан лучшим игроком года в команде, а также признан лучшим футболистом УССР. В том же 1983 году попал в список 33-х лучших футболистов страны под №3. В 1984 году Таран также отличился в последнем туре и теперь его гол принес Днепру бронзу. В дальнейшем он завоюет еще одну награду из бронзового метала, а в 1987 году станет серебряным призером. Из-за травмы большую часть сезона 1988 года пропустил и не наиграл нужного количества матчем за основу, чтобы получить второе золото. Об этом в последствии сожалел Евгений Кучеревский, который в дальнейшем признавал, что мог бы дать Тарану больше игрового времени, тем более что тот регулярно отличался голами за дубль (всего 11). После Днепра Таран выступал в запорожском Металлурге, из которого трижды уезжал за рубеж, успев стать чемпионом Марокко, где арабы называли его "русская жемчужна". Но завершал карьеру он в Днепре. Стал первым игроком в истории днепропетровского футбола, в честь которого был проведен прощальный матч.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Индивидуально сильный, хорошо владел дриблингом, тонко чувствовал дистанцию и умело прикрывал мяч корпусом при обводке, отличался нестандартными игровыми решениями в завершении атак, голевым чутьем. Не освоив игру без мяча, недостаточно маневренный, таран не сумел полностью реализовать свой большой потенциал".
После недолгой работы тренером в Днепре отошел от футбольных дел, пока ему не предложили возглавить Кривбасс, с которым он завоевал две бронзы и вышел в финал Кубка Украины. Затем было еще открытие Европы для запорожского Метеллурга. В последние годы Таран вновь работал в Кривбассе, но теперь уже не так успешно. После Нового года ушел в отставку, передав дела Юрию Максимову.
3. Геннадий Литовченко (1981-87, 212 матчей, 49 голов)
Полузащитник
Уроженец Днепродзержинска с детских лет ездил на тренировки в Днепропетровск к Игорю Ветрогонову, каждый день проделывая нешуточный путь. В начале карьеры сыграл несколько матчей за днепродзержинский Металлург во второй лиге, после чего стал игроком Днепра. Параллельно выступал и за юношескую сборную СССР, в составе которой стал бронзовым призером чемпионата Европы (в финальном турнире 7 матчей, 6 голов). Чемпион, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов СССР в составе Днепра. В 1984 году был признан лучшим футболистом СССР. В том же году надел капитанскую повязку Днепра. В списке 33-х лучших футболистов СССР: №1 (1984), №2 (1985, 1987), №3 (1983). Как игрок Днепра провел за сборную СССР 26 матчей и забил 4 гола. Участвовал в чемпионате мира 1986 года (1 матч). Из Днепра на пару с Олегом Протасовым перешел в киевское Динамо. В дальнейшем выступал в Греции, Австрии, а также в чемпионате Украины за ЦСКА-Борисфен и Черноморец.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из ведущих полузащитников страны 80-х. Физически крепкий, быстрый, работоспособный, хорошо технически подготовленный, много перемещался по всему полю. Стремился к атакующей, размашистой игре, умело переводил мяч с фланга на фланг, обладал мощным дальним ударом с правой ноги, продуктивно реализовывал стандартные положения".
По окончании игровой карьеры работал тренером в киевском ЦСКА, Кривбассе, двух командах Харькова. До недавнего времени наряду с работой с молодежью киевского Динамо входил в тренерский штаб сборной Украины.
2. Олег Протасов (1982-87, 174 матча, 106 голов)
Нападающий
Воспитанник школы Днепр-75. Начинал у Бориса Дановского (№42 этого списка), тренировавшего 1964 г.р., однако затем стал играть за команду на год старше, с которой работал Игорь Ветрогонов. Там он сдружился с Геннадием Литовченко, с которым долгое время шел по карьере нога в ногу. Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы (в финальном турнире 7 матчей, 4 гола). Чемпион, вице-чемпион и дважды бронзовый призер чемпионатов СССР. Лучший игрок страны в 1987 году. В том же опросе занял второе место в 1985 году. Лучший бомбардир Днепра с 1984 по 1987 год. В 1985 и 1987 годах становился обладателем приза газеты Труд – лучшему снайперу чемпионата СССР. Обладатель Серебряной бутсы с показателем в 35 голов (рекорд чемпионатов СССР), что на два меньше чем у обладателя главного приза голландца Марко ван Бастена. По итогам 1985 года забил 49 мячей во всех турнирах (еще один рекорд Союза), и в опросе Франс футбола в споре за "Золотой мяч" занял 7-е место. В списках 33-х лучших футболистов СССР: №1 (1984, 1985, 1987), №3 (1983, 1986). По окончании сезона 1987 года вместе с Геннадием Литовченко перешел в киевское Динамо. В дальнейшем выступал в чемпионатах Греции и Японии.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из лучших нападающих страны второй половины 80-х. Маневренный, атлетически сложенный, хорошо выбирал позицию у ворот соперников, умело вел силовые единоборства. Стремился пробить по воротам из любого положения, хорошо завершал атаки головой".
Тренерскую карьеру начал в Греции, где привел к чемпионскому титулу Олимпиакос. Затем с румынским Стяуа преодолел групповой этап Кубка УЕФА. После этого возглавил Днепр, который по ходу сезона поднял с 9-го места на 6-е, решив задачу попадания в турнир Интертото (там лишь по количеству забитых мячей на чужом поле по сумме двух матчей уступили французскому Марселю). При этом весной 2006 года запомнились две выездные победы над Динамо (2:0) и Металлистом (6:0). На следующий год днепряне под руководством Протасова вышли в Кубок УЕФА с четвертого места в чемпионате. В сезоне 2007/08, выдав на старте серию из шести побед подряд, днепропетровцы впервые с 1993 года заняли первое место по итогам осеней части турнира (правда, по потерянным очкам лидером все-таки был Шахтер). Команда мощно проявила себя на трансферном рынке (потрачена невиданная до ныне для днепрян сумма в 22 млн. долларов), при этом самим Протасовым усиленно интересовалась ФК Москва. Но весной был провал. Фанаты начали с остановки автобуса, а продолжили плакатом: "Чемодан, вокзал, Афины". Подпись под ним руководство клуба поставило после фиаско в Лугано. Потом Протасов успел вывести российскую элиту Кубань, поработать еще немного в Греции и, наконец, возглавил Ростов.
1. Владимир Лютый (1980-89, 1997, 308 матчей, 61 гол)
Нападающий, полузащитник
Футболом Володя увлекся примерно в 10-летнем возрасте, когда учился в средней школе № 15. Записался в группу подготовки Днепра к Борису Дановскому (№42 этого списка) в 1973 году. Но через два года новый его тренер Анатолий Гринько (№33 этого списка) наказал Лютого за пропуск очередной тренировки отчислением. Пришлось ему проситься в детскую команду спортклуба Вихрь, которую тогда тренировал Анатолий Бурганов. Лишь через несколько лет Владимира вновь пригласили в Днепр-75, где занимался в группе Бориса Подорожняка вместе с Юрием Миргородским (50 списка). Дебютировал в Днепре еще в 1980 году и помог команде завоевать путевку в высшую лигу. Единственный кавалер всех наград Днепра в 80-е годы (два золота, два серебра, две бронзы, обладатель Кубка СССР, Кубка Сезона и двух Кубков Федерации). Дважды с Днепром, выходил в четвертьфинал Кубка Чемпионов, правда, в противостоянии с Бенфикой не участвовал, поскольку был продан в немецкий Шальке за 1 миллион 200 тысяч марок (на эти средства в 1990 году были куплены компьютеры и автобус, а кроме того Шальке организовал для Днепра двухнедельные сборы на своей базе). Также отмечу, что, будучи игроком днепрян, Лютый в составе сборной СССР, завоевал Олимпийское золото Сеула. Именно после его передачи Юрий Савичев забил победный мяч бразильцам в дополнительное время. В 1997 году Лютый вернулся в Днепропетровск по приглашению Вячеслава Грозного. Выходил на замены в одном матче чемпионата Украины и в финальной игре Кубка против Шахтера. В списке 33-х лучших футболистов СССР - №2(1988), №3(1989). Участник чемпионата мира 1990 года и Евро-92. Как игрок Днепра сыграл 12 матчей и забил 3 мяча за Олимпийскую сборную СССР. В настоящее работает в клубе российской премьер-лиги ФК Ростов, где помогает главному тренеру команды Олегу Протасову.
Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Отличается большой работоспособностью, смело и уверенно борется за верховые мячи, хорошо владеет дриблингом".
Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|