Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   10.11.2011, 18:43
  (#1050)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!
 
Аватар для ImitatoR
 
По умолчанию

Андрей СТЕЦЕНКО: "Никакого 'Миятовича' здесь не будет"

По инициативе Стеценко прошла неформальная встреча в узком кругу между представителями болельщиков и генеральным директором Днепра. Диалог вышел конструктивным и длился 3 часа. Ниже предлагаем вашему вниманию некоторые затронутые там темы.


A.B.- Я вас пригласил, чтобы побеседовать с вами на тему того, что очень много слухов и домыслов гуляет по интернету. Стеценко и такой и сякой. В чём только меня не обвиняют. И это всё пишите вы в своих статьях и блогах. И «списки Рамоса» и «урны Стеценко»… Я в курсе всего этого.

- Почему политика клуба заключается в практически абсолютной закрытости происходящего в клубе?

A.B.- А что вы хотите?

- Закрытость порождает слухи, слухи порождают домыслы, домыслы порождают грязь, грязь влечёт за собой закрытость. Нет ли желания разорвать этот замкнутый круг?

A.B.- Ну, давайте попробуем. Для этого я вас сюда и позвал. Причём, почитав этот ваш Причал за последние семь – восемь месяцев попросил пригласить на встречу самых ярых «стеценахов».

- Устраивает ли Вас подача информации в передаче "Днепр-футбол"? Обсуждали ли вы с Шинкаренко вопрос тактичности и терпимости?

A.B.- А какое я имею отношение к Шинкаренко?

- Ну, Вы же с ним знакомы?

A.B.- Я даже с ним дружу. Ну и что? Как я могу влиять на него?

- Речь не идёт о «влиянии». Вопрос в Вашем личном отношении к тому, что в «приближённой» к клубу передаче этот самый клуб поливается грязью. Вы лично с этим согласны?

A.B.- Не всегда. Но он же не может говорить на «чёрное» - «белое».

- Так как раз частенько Шинкаренко и говорит на белое чёрное. Например, когда говорит, что Рамос и Спалетти работали одинаковый срок, у Спалетти есть игра, а у Рамоса – нет. Это – неправда. Спалетти работал почти на целый год больше. Кроме этого до Спалетти работал Дик Адвакат (3 года), а до этого 3 года работал Петржела. У нас немного другая история и пример с Спалетти совершенно некорректен.

A.B.- Может быть.

- Кто отвечает за абонементы? В частности, за ценообразование, дизайн, распространение… Кто составляет расчёт и обоснование цен на билеты и абонементы? Создаётся впечатление, что маркетинг в данном аспекте слаб и недополучены большие средства. Президент доволен ценовой политикой и доходами от продаж билетов и абонементов?

А.В.- Касательно абонементов. Есть принципиальное решение акционера, что абонименты не могут стоить столько же, сколько стоят обычные билеты. Например, билет в 17-ый сектор стоит 50 грн. Абонемент не должен стоить 50х15=750 грн или дешевле. Он должен стоить дороже. Отношение, как к ВИП болельщику. Но за эти повышенные затраты человек должен получить и повышенный сервис. Например, иметь возможность припарковать машину на пристадионной парковке или получить бесплатную сосиску в тесте. Пока я не могу такое обеспечить – абонементов нет.

- Есть ли продвижение в решении проблемы автомобильной парковки вокруг стадиона? Что делается? Что в планах?

А.В.- На сегодня есть проблемы. Пока они не решены. Место под парковку по прежнему принадлежит Министерству обороны.

- Какие планы по перестилке газона? Какие предпринимаются действия для того, чтобы избежать ошибки, допущенные при предыдущих заменах газона? Будут ли в этот раз предоставлены гарантии на проводимые работы?

А.В.- С газоном мы попали. Мы привозили для консультаций большое количество специалистов из России и из Европы. Все в один голос утверждают: исполнителями допущена принципиальная ошибка – под дёрном слой песка в 7 сантиметров. Через него не укоренилась ни одна травинка, ни на одном участке поля. Принято решение по окончании этого Чемпионата перестелить газон.

- Кто занимается выбором поставщика газона и производителем работ по газону? Привлекаются ли на постоянной основе специалисты? Проводится ли обучение или стажировка персонала?

А.В.- Мы и сейчас занимаемся этим вопросом. Скорее всего, газон будет стелиться по той же технологии, что и газоны в Донецке и Харькове: высаженная трава прошивается синтетической нитью. Мы ещё не определились, но возможно подрядчиком будет та же фирма. Мы ещё понаблюдаем за Харьковом – как перезимует их газон.

- При укладке нового газона планируется ли приобретение дополнительного оборудования по типу ламп УФ-освещения? Достаточно ли мощности установленных в 2011 году вентиляторов?

А.В.- Лампы «искусственное солнце» уже закуплены. Вентиляторов абсолютно достаточно. Это самый лучший выход из ситуации. С одной стороны у нас есть два естественных проёма. А с противоположной стороны мы их сделать не можем.

- То есть, в этот раз подход к газону комплексный?

А.В.- Да.

- А были ли мысли о постилке искусственного газона?

А.В.- Нет.

- Занимается ли клуб борьбой с перекупщиками билетов? Если да, то какими методами? Когда эта борьба даст результат?

А.В - А что, у нас существуют перекупщики? Наверное, на топовые матчи?

- Да. Предлагают толстыми пачками. На выбор. Многие их знают в лицо – это всё одни и те же люди. Потом все удивляются, что проданы все билеты, а стадион не заполнен.

А.В - Ну да. Мне же дают цифры о полной продаже, а я вижу «дырки». Не знаю. Разберусь. Подумаю.

- Почему на "Днепр-Арене" нет «семейных» секторов?

- Я давно об этом думаю. Такие места должны быть, как и места, например, для школьников. Билеты на эти места можно продавать на матчи, на которые нет 100-% наполняемости, за какие нибудь символические 3 – 5 гривен.

- Планируется ли наружная обшивка стадиона? Когда? Кто занимается?

А.В - Да, конечно. Этим занимается одна из «системных» строительных фирм. Планируется обшивка, подобна остеклению главного корпуса Университета на Гагарина. Когда – не знаю. Это зависит от их планов, мощностей, возможностей и, конечно же, финансирования.

- Заботит ли клуб информационность, оперативность и форма материала, который подаётся на офисайте клуба? Болельщики возмущены качеством форума офисайта. Болельщики готовы уже сами собрать деньги на его доработку, но никто ничего не делает. Список пожеланий болельщиков находится у Паоло. Что делается для повышения уровня?

А.В - Это вопрос к руководителю пресс-службы.

- Как клуб относится к до сих пор отсутствующему в природе интернет-магазину? Что-то делается в этом направлении? Есть ли в структуре клуба лица, отвечающие за это направление работы?

- Пресс-служба: Да, будет.

- Почему 6 ноября официальный сайт не поздравил клуб с чемпионством?

А.В - Это просчет пресс-службы.

- Почему не использовать 15 минут перерыва на стадионе для трансляции роликов об истории клуба?

А.В - Это отличное предложение.

- Почему бы не организовать клубный телеканал?

А.В - Главный акционер не видит в этом смысла.

- Кто организовывал продажу билетов на домашний матч с "Фулхемом"? Она была провальная. Сразу после жеребьёвки можно было заполнить весь стадион, можно было продать все билеты по очень хорошей цене. Но, в результате трибуны были пустыми…

А.В - Я об этом не задумывался. У нас билеты на все матчи поступают в продажу за три дня до матча. На топовые – за четыре. Так и в этом случае.

- А почему нельзя организовать продажу одновременно на два или три ближайших матча? Чтобы болельщик за один приход в кассу приобрёл максимальное количество билетов. Удобно?

А.В - Это не возможно технически. Каждый матч – это отдельная цена, отдельная программа. Да эти девочки в кассах свихнутся.

- Клуб не испытывает никакого дискомфорта в связи с отсутствием клубного музея? Есть ли в клубе люди, занимающиеся данным вопросом? Кто? Когда?

А.В - Да по большому счёту нам и ставить в этот музей нечего…

- Ну, на Метеоре же была комнатушка, где были выставлены кубки, тарелки, вымпелы… Было очень много фото.

А.В - Вот и вопрос: куда всё подевалось? В общем, будут достижения – будет музей. А пока, скажу так: это аспект не имеет финансирования.

- Есть ли у клуба политика работы с ветеранами команды? Не от случая к случаю, а стратегия? Есть ли финансирование данного направления? Привлекаются ли ветераны к воспитательной работе в Академии? Почему клуб не культивирует общение болельщиков с ветеранами?

А.В - Да я выделяю каждый матч около 30-ти билетов персонально под ветеранов. Может быть они не все доходят до ветеранов? Или кто-то из ветеранов не входит в число получающих билеты? Но это не проблема. Каждый матч клуб выделяет триста билетов Академии. Всё это решаемо.

- Будут ли проводиться встречи игроков и тренерского штаба с болельщиками? Почему в ФК Днепр этих встреч не бывает?

А.В - Как же «не бывает»? Вот же совсем недавно была встреча Антонова со школьниками. А автограф-сессии в магазине?

- Речь не об этом. Имеются в виду встречи, на которых болельщики могли бы пообщаться с игроками и тренерами. Например, как Вы отнеслись бы к встрече с Рамосом в таком же формате, как и наша сегодняшняя встреча?

А.В - А почему бы нет. Рамос очень общительный. Но, я не могу решать за него. Я ему передам вашу просьбу.

- Есть ли отдельная селекционная служба дубля?

А.В - Нет. Это всё через селекционную службу клуба.

- Означает ли приглашение Жонаса на пост спортивного директора Академии то, что в цепочке Академия - дубль - основа определены один стиль, одна манера игры и стандартизирована подготовка к ней? Или это совпадение?

А.В - Я не уверен, что Рамос знает о Жонасе.

- Знает.

А.В - Да? Удивительно. Но, не суть. Как вы знаете, Академия вот уже восемь месяцев как реанимирована и развивается. Был приглашён Жонас. Но сегодня им не очень довольны. Возможно, он у нас ненадолго.

- А Академия подотчётна клубу?

А.В - Конечно. Это же клубная Академия. Но, к её управлению я, как директор клуба, отношения не имею. Ею занимаются люди, которые подотчётны непосредственно акционеру.

- Что всё время происходит с Матеусом? Кто принимает решения о его готовности к игре? Создаётся впечатление, что это постоянно делается раньше положенного срока.

А.В - А вы знаете, что произошло с Матеусом в матче с «Арсеналом»? Почему он вышел на поле и через несколько минут был заменён?

- Ему была дана команда тренера, что как только он почувствует какой либо дискомфорт, он просигнализирует и его заменят.

А.В - Правильно. Только он не мог не только продолжать игру, а и просто передвигаться не из-за травмы, а потому что Хавьер настолько сильно перетянул эластичным бинтом бедро Матеуса, что была нарушена нормальная циркуляция крови.

- Ну и что сказал по этому поводу Рамос?

А.В - Хавьер получил разнос.

- Рамос умеет повышать голос?

А.В - Да.

- А Инкум был оштрафован за историю с футболкой?

А.В - Да.

- И как теперь быть, после его реабилитации Колиной?

А.В - Не знаю. Вернётся Рамос, он сейчас в Испании, решим. Я, честно говоря, и сам считал, что Инкум виновен. Я был уверен, что снимать футболку на поле нельзя. Впрочем, как и Рамос.

- Как сейчас организована трансферно-селекционная работа в клубе? Порядок действий-решений-согласований.

А.В - Давайте я вам объясню на примере. Ни для кого не секрет, что одна из наших самых «кричащих» позиций – центральный защитник. Нам нужно его купить. А ещё лучше двух. Так вот, главный тренер определяет: мне нужен на эту позицию рослый, хорошо играющий головой, не теряющий позиции и обладающий хорошим первым пасом игрок. Селекционная служба проводит работу по поиску соответствующих игроков. Мы для обсуждения этих вопросов встречаемся каждый понедельник. Например, сейчас у нас есть в работе 24(!) кандидата только на позицию центрального защитника.

- В каком составе?

А.В - Тищенко, Русол, Рамос, Муньис и я. Вот впятером и определяем: этим игроком стоит заниматься, а этот не соответствует. Решили, приняли список и начинается кропотливая работа. С клубом (а продаётся ли), с игроком (а хочет ли), с его агентом (условия личных соглашений)…

- Когда Русол будет утверждён в должности?

А.В - По окончании контракта. Сейчас у него контракт игрока.

- Возвращаясь к вопросу закрытости клуба. Почему клуб не публикует информацию о командировке Русола в Испанию? Информация о подобных моментах должна положительно влиять на имидж клуба.

А.В - Да, у него была такая поездка. Он там был две недели. Смотрел, учился…

- Из кого состоит служба селекции? Кто в штате?

А.В - Тищенко - руководитель, Русол, Яровенко, Емец. Теперь у нас есть и Таран. Вообще, я считаю нашу трансферную компанию за прошедший год провальной.

- Ну, наверное не провальной, а не совсем удавшейся.

А.В - Да, согласен. Не провальной, а неудачной. Я, не могу понять, почему у нас на лавке сидят 12 миллионов. Почему Жулиано никак не может заиграть.

- Он молодой игрок. Приехал в другую страну. Здесь всё для него не так. Здесь холодно. Он очень зависимый игрок – важно кто именно является его партнёром. Ну и есть же понятие адаптации.

А.В - А что такое – адаптация? В моём понимании, если ты высококлассный игрок – выходи и играй. Хоть в Африке, хоть на Северном полюсе. У меня есть ощущение, что Рамос покупал Жулиано «вслепую»… Мы покупали его «вслепую». Он не стоит этих денег. Максимум – 2 миллиона.

- А Инкум, Боатенг?

А.В - И Инкум не стоит, и Боатенг не стоит столько, сколько мы за них заплатили. Еще раз - мы всех игроков купили по требованию главного тренера. Теперь мы работаем по-другому.

- Один из игроков рассказывал мне, как Рамос на командной презентации Жулиано представлял его как скоростного, техничного игрока с прекрасным ударом с двух ног.

А.В - Вот, вот… Я понимаю, лучший игрок Либертадорес и всё такое. Но, где скорость? Где удары? Где голы? Как игрок за 12 миллионов может забить только один гол? Не понимаю. И почему у Рамоса играет Шахов, а Жулиано сидит на лавке? Вы не обратили внимания, что мы возвращаемся к составу, которым мы играли до Рамоса. Лаштувка – чей игрок? Денисов? Дальше: Чеберячко, Мандзюк, Ротань, Кравченко, Коноплянка наконец… Это всё игроки не Рамоса. Мандзюк отыграл справа с «Арсеналом» и замечательно отыграл.

- Но в состав всё равно вводятся игроки, купленные при Рамосе. Стринич, Инкум, Боатенг, Калинич…

А.В - А вас не поразил стартовый состав на кубковый матч с «Волынью»? Чего хотел Рамос?

- Ну, есть предположение, что Рамос планировал в первом тайме дисциплинированной и аккуратной игрой вымотать «слоников-баскетболистов» и во втором выпустить креатив в лице Коноплянки, Олейника и Жулиано. Но гол поламал все планы.

А.В - Ну, может быть. Но, нас в ближайшем будущем ждёт третий в этом году матч с «Волынью». И, если мы и в третий раз проиграем им, я скажу Рамосу, что полностью с ним согласен, когда он говорил о равенстве уровня «Волыни» и «Днепра».

- Прокомментируйте слухи о том, что Вы финансируете фан-движение.

А.В - Три лидера фан-движения в нашем штате и получают зарплату в клубе. Это необходимо для организации этого большого количества людей. Представляете, эти полторы - две тысячи человек. Ими же как-то нужно управлять.

- Если не секрет, кто эти трое?

А.В - Я реально не помню их фамилии.

- Во время прямой конференции по вопросам посетителей офисайта Рамос сказал, что уже "положил на стол руководству" список желаемых футболистов. Как руководство и селекционная служба оценивает эти планы? Они "по плечу" клубу или же они запредельные и неосуществимые?

А.В - Абсолютно. Там нет ничего такого. Всё выполнимо.

- В общем, Вы считаете, что так, как сегодня организована работа в селекционной службе, её результат будет более эффективен?

А.В - Да.

- А кто принимает окончательное решение в вопросах трансферов?

А.В - Коломойский. Естественно. Это же его деньги.

- Но, он же прислушивается к чьему-то мнению.

А.В - Да. К моему. По вопросам трансферов он всегда меня выслушает. Я лично провожу работу по вопросам договорённостей с игроками, клубами, агентами… Рамос поднимал вопрос о том, чтобы привлечь к этой работе Миятовича. Чтобы сюда пришёл Миятович с мешком денег и покупал того, кого посчитает нужным. На это я сказал: никакого Педи здесь не будет. И вообще я читал, есть мнение, что Рамос из всех игроков хотел только Боатенга. Остальных ему навязали. Заявляю официально: всех игроков, приобретенных «Днепром» за год, «заказывал» Рамос. Всех, кроме одного – Антонова. Этого подписал я без ведома Рамоса. Приехали его агенты и говорят: из «Ильичёвца» уходит Антонов – берёте? Я взял. Договорились так: не подойдёт Рамосу – найдём куда его применить. Кстати, тот же «Ильичёвец» хочет купить Антонова у нас. Чем не бизнес?

- Неужели у Вас хватает времени и сил заниматься лично каждым кандидатом? Получается, если уделять внимание хотя бы одному из 24 кандидатов на позицию центрального защитника в день, на это уйдёт практически месяц.

А.В - Ну что ж… Повторю: никакого условного Педи здесь не будет.

- Неужели всех игроков хотел Рамос? И Зозулю тоже?

А.В - По Зозуле вот какая получилась ситуация. В зимнее межсезонье Зозуля находился в списке желаемых приобретений Рамоса. Мы сделали запрос «Динамо» по нему и получили ответ: «Нет. Тренер не готов отпустить его. Но, в случае если мы решим продать Зозулю – вы имеете право первой ночи». И вот, когда в летнее межсезонье, фактически через три-четыре месяца с момента первого запроса «Динамо» дало добро, включились уже другие механизмы – «пацанские понятия». Без вариантов.

- Вы лично вели переговоры по Пьятти и Эмане? Почему не получилось осуществить эти трансферы? Не жалеете, что не удовлетворили "аппетит" агента Эманы?

А.В - Пьятти, когда мы обратились к нему, сказал, что на Украину он ехать не хочет.

- А Рамос с ним вёл предварительные переговоры?

А.В - Откуда я знаю. Может быть и вёл. А по Эмане ситуация следующая. Мы договорились с клубом о сумме трансфера, договорились с игроком и его агентом об условиях и суммах личного контракта. Я невероятными усилиями убедил Игоря Валерьевича на необходимость этого трансфера и необходимость платить этому игроку громадную зарплату. И вот, когда было получено добро и я сказал об этом Эмане и его агенту они заявили, что условия поменялись и теперь им нужны более весомые суммы по зарплате. Тогда я сказал: «Всего хорошего» и вопрос был закрыт.

- Главному тренеру интересно, сколько стоит игрок, и сколько ему будут платить денег?

А.В - Нет.

- То есть ему и Вам все равно, Эмана получал бы денег больше, чем самый высокооплачиваемый Жулиано?

А.В - …

- Жеромель, Коатес…

А.В - Как может игрок «Кёльна» стоить 10 миллионов евро? Я понимаю, завлекая игрока в Украину нужно переплачивать. Но не так же. А Коатес просто предпочёл другой клуб, как и последний пример – датчанин, который предпочёл Украине Голландию. Такое бывает.

- Кто определяет, сколько стоит тот или иной игрок? Почему же Жеромель не стоит 10-ки?

А.В - А вы как определяете?

- Ну есть, например, сайт transfermarkt.de

А.В - Ну, мало ли что пишут в интернете…

- Инкум в списке Рамоса был всего лишь четвертым?

А.В - Вы понимаете, как Инкум стал 4-м? Если первым там был, условно, я подчеркиваю – условно, Майкон, вторым - Дани Алвеш… То понятно, что мы купили 4-го в списке?..

- А есть ли у Рамоса прямая связь с Коломойским? Может ли он обратится к Игорю Валерьевичу по какой-нибудь проблеме, минуя Вас? Или, может ли Игорь Валерьевич дать Рамосу прямые указания?

А.В - По связи, не знаю, наверное, есть. Рамос на связь с Коломойским выйти самостоятельно может. Но если, например, это будет касаться вопросов трансфера, то он будет переадресован ко мне.

- Такое уже было?

А.В - Нет

- У Вас есть информация: кто в команде не нужен главному тренеру?

А.В - Это три игрока: Гладкий, Антонов и Холек.

- Клуб как-то занимается их трудоустройством? Они будут выставлены на трансфер?

А.В - У Холека заканчивается в январе контракт. Он знает, что никто продлевать его не будет. По Антонову я уже говорил. А Гладкий не хочет даже и слышать, чтобы поменять команду. Он говорит, что готов доказывать тренеру свою пригодность. Мы ничего не можем сделать с игроком, находящимся на действующем контракте, без его желания.

- Климавичус?

А.В - Забудьте. У него заканчивается контракт и он уже, вроде, уехал домой.

- А Лёпа?

А.В - Что Лёпа? Лёпа – игрок «Днепра». Не понимаю вопроса. Он входит в "сферу интересов" главного тренера.

- Бохашвили, Каверин…

А.В - Моё личное мнение, не как директора, а как болельщика. В моей команде Каверин не играл бы никогда. А Бохашвили был бы в безоговорочной основе. У него большое будущее. Почему Рамос этого не видит – не знаю.

- Объективности ради, Рамос периодически привлекает Бохашвили к тренеровкам с основой.

А.В - Да, это так.

- Стало быть, тренер держит руку на пульсе, не списывая Бохашвили со счетов.

А.В - Наверное. Только я не могу понять, что же всё-таки поменялось за год Рамоса. В чём положительные изменения?

- В первую очередь, в физических кондициях. Год назад мы всякий матч минуты с шестидесятой-семидесятой доигрывали с языком на плече. Сейчас же в матче с «Арсеналом» на 90 + минуте, а мы прессингуем на чужой половине поля.

А.В - По физике вопросов нет. Команда в прекрасной физической форме. Но, я о другом. Вот идёт матч с Запорожьем. Хуанде на трибуне. Мы выигрываем 0:3. После матча Вадим Николаевич передаёт бразды правления Хуанде. Мы на третьем месте - на, управляй. И что с тех пор? В чём положительная динамика?

- Нужно ждать.

А.В - Сколько ждать? Ещё год? Два? Три?

- А Вы не боитесь, что Коломойский воплотит в жизнь своё обещание: «Если у этого красавца не выйдет – тогда бура»?

А.В - Да прекратите. Никогда этого не будет. Запомните одну простую вещь: Стеценко не принимает тренеров на работу и не увольняет их. Вредить Рамосу, такому же как и я наёмному работнику, поставленному сюда тем же человеком, что и мне платит зарплату это всё равно, что мочится против ветра. Мужчины меня понимают. И ещё одно. Я с вами сегодня был предельно откровенен.

- Андрей Викторович, зачем Вам тренерская лицензия?

А.В - Скажем так - меня попросили её получить…

- Андрей Викторович. Спасибо за столь продуктивную беседу. И за то, что Вы уделили нам столько времени. Как Вы считаете, возможно ли подобные встречи сделать регулярными?

А.В - Почему нет? Готов с вами встречаться и выслушивать ваши мысли и идеи хоть раз в месяц, хоть раз в две недели. Выбрали время, согласовали и вперёд.

По материалам fcdnipro.com

P.S. Диалог со Стеценко вели Игорентий, Андрон, Берримор, Vick и Vasya.
   
Ответить с цитированием