Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь

Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Результаты опроса: Что принесет ЧУ-2006/07 Днепру?
Место в ЛЧ 3 4.55%
Место в КУЕФА 51 77.27%
5-8 место 8 12.12%
9-14 место 0 0%
Привет первая лига! 4 6.06%
Голосовавшие: 66. Вы еще не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый   12.12.2006, 22:02
  (#781)
Пользователь
kvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуруkvitka - гуру

StaR,а если они домашнее задание не сделают,родителей на базу вызывают?
И вот последняя фраза,там где про грубое отношение к болельщикам...если я пожалуюсь,что со мной грубо обошлись,с того футболиста штраф снимут?А мне перепадёт хоть часть из них за моральный(или физический...) ущерб?

Старый   13.12.2006, 01:30
  (#782)
Тренер
JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!

Цитата:
Сообщение от ViSha®
Кстати на прессухе в завершении сказали, что в среду-четверг на оффициальном сайте пройдет онлайн конференция со Стеценко.
Анонсов на главной еще не замечал. Готовим свои вопросы...
Шиня гворил, что начало в четверг, в 14:00
Кстати, уже и на официалке появилось...
Цитата:
Сообщение от Konrad
Что еще радует - похоже в голове Протасова потихоньку поселяется здравая мысль о том, что если хочется хоть каких-то успехов в атаке - то надо минимум 2 нападающих, а один - это для катания ничеек.
я тоже так думал, но почему же в воскресенье мы играли с двумя нападающими 13 минут...из 120!!!

Старый   13.12.2006, 01:50
  (#783)
Генерал
Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!Den_G. - Бог!

Цитата:
Сообщение от StaR
Появление в нетрезвом состоянии - 10000 $
если Рыкун перейдет в дк, то он будет работать за еду

Всё написанное выше является моим субъективным мнением и никак официальной позицией кого бы-то ни было.

Старый   14.12.2006, 12:54
  (#784)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Сафиуллин «не во всем» доверяет человеку, от которого зависит украинский футбол

Как много потеряли журналисты, не нашедшие в своем плотном графике времени для посещения Центрального Совета ПФЛ. Как много потеряли телевизионщики, заехавшие лишь на 15-20 минут «протокольной съемки»… Остается лишь порадоваться за коллег, представлявших печатные и электронные СМИ, оттрубивших все 2,5 часа заседания и узнавших без сомнения много нового и интересного.

Во-первых, президент ПФЛ Равиль Сафиуллин открыто и во всеуслышание заявил, что он не доверяет президенту ФФУ Григорию Суркису:

ГС: Равиль Сафович, вот Вы мне доверяете?
РС: Григорий Михайлович, это смотря в каких вопросах…

Впрочем, это было ясно давно и особой сенсацией не стало, лишь подтвердив факт очередной волны киево-донецкой футбольной войны. К слову, Суркис задал свой риторический вопрос о доверии в контексте обсуждения вопросов судейства, инспектирования и формирования экспертной комиссии, полномочия по которым давно и до недавнего времени безуспешно «лиговцы» пытались отвоевать у «федералов». Тепер же Суркис не без боя, но позиции потихоньку сдает. Уже не слышно с высоких трибун заявлений о «недопустимости» и «международных санкциях», наоборот – и состав экспертной комиссии в ФФУ готовы пересматривать, и арбитров совместно с ПФЛ назначать…

Во-вторых, ПФЛовские боссы получили серьезный «ответный» камень в огород собственных организаторских способностей – Суркис напомнил, что в его бытность президентом Лиги клубы были представлены на Советах исключительно президентами, а сейчас – максимум третьими-четвертыми лицами… Мол, потеряли высокие ПФЛовские собрания былую представительность.

В третьих, Григорий Михайлович проявил свое крайнее внутреннее напряжение и местами раздражение, в некоторых эпизодах дав волю эмоциям, о чем, возможно, уже сейчас жалеет. Несколько моментов тут стоит подчеркнуть.

1. Оказывается, встреча «ТОП-20» украинского футбола 24 октября была «первой и последней» (неужели президент ФФУ что-то знает о решении больше такие мероприятия не проводить, в то время как мы, болельщики и журналисты, остаемся в полнейшем неведении?!)

2. Оказывается, украинские футбольные судьи в личных разговорах с президентом ФФУ сообщали, что им предлагали взятки, а они их брали:

ГС: Я общался со многими рефери, и они в частной беседе об этом прямо говорят. Но потом они откажутся от своих слов.

(Но как эти судьи продолжают судить после таких признаний?!?!?!). И как тогда расценить факт наказания «Борисфена» в свое время (после матча с «Полесьем»), случившийся на основе признания Ковалевича (опять он!) Суркису в сдаче матча в частной беседе.

3. Оказывается, Григория Михайловича, как и каждого нормального человека, всерьез задели недавние выпады и обвинения «донецких» (в основном, Ахметова и Колесникова). Иначе чем можно объяснить неприкрытую агрессию руководителя украинского футбола по отношению к присутствовавшему генеральному секретарю «Шахтера» Александру Черкасову, в очередной раз изложившему позицию своего клуба.

ГС: У меня давно выработался иммунитет на таких, как вы. Дали вам задание приехать в Киев и сделать свою работу, сидите молча и слушайте... Я не знаю, кто вы, и что сделали для украинского футбола!

4. Оказывается, именно от президента ФФУ, его настроения и прихотей зависит назначение или неназначение пенальти английским судьей в ворота украинской команды в матче еврокубков:

ГС: Передайте Ахметову, что если бы я пользовался запрещенными приемами, то Стив Беннет, судивший матч "Олимпиакос" - "Шахтер" , точно бы назначил пенальти в ворота «Шахтера» пенальти в Греции… именно этот арбитр должен был обслуживать "золотой матч" прошлого чемпионата, до этого он отсудил игру последнего тура между "Шахтером" и "Динамо". Тогда Ахметов сказал, что и вторую игру должен судить Беннет, но, видите ли, он провел 4 дня в Киеве, и «Шахтер» прислал письмо, в котором отказался от англичанина. Я объяснил все Беннету, не упоминая, что именно "Шахтер" был против назначения на "золотой матч", а представьте, как бы он судил в Греции, если бы знал об этом?..

Фраза, которую и комментировать тяжело, настолько она противоречива. Представляете, если глава украинского футбола настолько влиятелен в судейских вопросах европейского масштаба, то что уж говорить о делах наших внутренних.

В последнее время было немало сказано о конфликте интересов (с одной стороны) и огромной пользе, принесенной украинскому футболу (с другой). Не последней, уверен, станет и случившаяся на Центральном Совете очередная перепалка (хотя вроде бы и не солидно называть таким термином серьезный спор серьезных людей).

Одним словом, to be continued…

Андрей Георгиев, специально для UA-Футбол

Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!

Старый   14.12.2006, 13:07
  (#785)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

В поисках «третьего»

Станет ли Днепр третьим? fcdynamo.kiev.ua

Трехмесячный перерыв в наших внутренних футбольных соревнованиях дает достаточно времени для размышлений о дальнейшем прогрессе или наоборот, регрессе нашего внутреннего футбольного хозяйства.

Существующая «двухполюсная» система украинских футбольных соревнований, как представляется, не устраивает уже никого. Ни тех, чьи команды обречены на борьбу за места, не выше третьего, ни тех двух соперников, годами оспаривающих первенство между собой. И если позиция первых понятна без комментариев, то ведущим нашим клубам тоже, наверное, не в радость, играть на внутренней арене без права на ошибку, которая сразу же отбрасывает команду назад в споре за первенство.

Играть в чемпионате страны вполсилы уже не выходит, а постоянное напряжение, необходимость обязательно побеждать во всех без исключения матчах, не дает возможности экспериментировать, пробовать новые сочетания футболистов или новые варианты тактики. Рискнешь – можешь потерять «золотые» очки.

Для приведения нашего чемпионата в цивилизованный вид, когда бы соискатели высших наград не были бы известны до начала соревнований можно двумя способами. Первый способ – искусственный. Можно попытаться повысить конкурентоспособность большинства команд путем изменения формулы чемпионата, внедрением «честной игры», исключающей заранее предсказуемые результаты, «воспитанием» арбитров, вольно или невольно «помогающим» сильнейшим. Об этом, надо думать, и говорили собственники отечественных клубов на том самом историческом совещании 24 октября. И судя по тому, что продолжения разговора не последовало, первый путь ведет, пока что в тупик. Но есть и второй способ – естественный. Все проблемы нашего чемпионата решатся сразу же после того, как появится «третья сила» в лице клуба или клубов, реально ставящих перед собой наивысшие задачи и способных эти задачи решать.

В текущем чемпионате это вопрос уже не актуален. Разрыв между двумя лидерами и остальными командами уже не позволит вмешаться в спор за «золото» кому-то еще. Но что мешает этому случиться уже в новом чемпионате? Было бы желание. Попытаемся прикинуть, у кого это желание может появиться или появилось уже.

Глядя на турнирную таблицу в нынешнем ее виде можно было бы подумать о харьковском «Металлисте», представляющем один из самых «футбольных» городов страны, и имеющем надежные финансовые тылы. Команда с опытным тренером и перспективными игроками могла бы замахнуться на что-то большее, чем место в Кубке УЕФА, которым уже который год грезят харьковчане. Однако практика команды, ставшей «де-факто» фарм-клубом донецкого «Шахтера», не позволяет даже самой буйной фантазии идти выше. Когда одни лучшие молодые игроки команды без видимых проблем переходят из «Металлиста» в «Шахтер», а другие мечтают об этом, говорить о реальной конкуренции харьковской команды с действующим чемпионом не приходится. Изо всех сил упереться в игре против «Динамо» - вот все, чем может нынешний «Металлист» посодействовать повышению интереса в борьбе за первое место.

Следующим кандидатом на роль «третей силы» формально является идущий на четвертом месте киевский «Арсенал». Но здесь чистой теории еще больше. Создать в Киеве еще одну команду класса «Динамо» могли бы люди, имеющие в футболе столько же интересов, сколько имеют динамовские «отцы». Нет таких людей в Киеве, и не предвидится. Потому и «Арсенал» из списка вычеркиваем.

Совсем другое дело – «Днепр». Напомню, что в союзные времена эта команда была единственной, реально боровшейся за чемпионство, не взирая на наличие киевского «Динамо» (кратковременный феномен луганской «Зари» не в счет). В годы независимости «Днепр» тоже несколько раз предпринимал попытки выйти на передовые позиции, однако было это уже давно, в девяностые годы. В новом столетии «Днепр» пока что ни на что серьезное не претендовал. В то же время в Днепропетровске случился невиданный в новое время феномен, когда сугубо «тренерская команда», созданная светлой памяти Евгением Кучеревским, опередила в своем развитии материальную базу клуба. Не имея широкого выбора игроков в «Днепре» создали команду из того, что имели, причем команда эта выделялась не столько результатом или бойцовскими качествами, сколько собственно игрой, создаваемой уникальной группой атакующих полузащитников, ставших звездами и заставивших о себе говорить.

Сегодня у «Днепра», надо понимать, с амбициями и материальным обеспечением проблем нет. Осталось сделать команду, которой как раз сегодня в Днепропетровске, к сожалению, по большому счету нет. Олег Протасов не славится, как Евгений Кучеревский, умением делать звезд из малоизвестных игроков. Нынешнему тренеру подавай готовых мастеров, способных решать большие задачи. Если таких мастеров для «Днепра» найдут, то уже в следующем году можно будет на что- то надеяться. Только где эти игроки? В Бразилии? В Сербии-Хорватии? В Греции-Румынии? Пока что Протасов ищет новых игроков, отказываясь от тех, кого в свое время забраковали в «Динамо». Найдет ли?

Всерьез говорить о наивысших перспективах «Карпат», «Таврии» или «Черноморца» пока не приходится. Эти команды или собирают тех, кто оказался ненужным в командах «элиты», или ищут пополнение там, где уже поработали селекционеры ведущих клубов. Деньги, судя по всему, не те.

Деньги, причем настоящие, есть лишь у одного из клубов, входящих в «группу преследования». Донецкий «Металлург», реально решивший в этом сезоне покончить с ролью «тени Шахтера», вполне способен обеспечить игроков и тренеров не хуже, чем «Шахтер» или «Динамо». Но здесь другая проблема. Что бы не говорили о невиданной подъемной силе высоких гонораров, но команда без «корней», без традиций, без четкой тренерской мысли, воплощаемой игроками на протяжении нескольких лет, так и останется местом «сжигания» денег. Пока «Металлург» не обретет под ногами почву в виде хоть каких-то традиций и, соответственно, болельщиков, успеха ждать не приходится. Судя по последним прожектам проживающего в Испании президента клуба, заключающихся в идее перенесения команды в Луганск, или сам господин Селюк об этом подумал, или ему подсказали грамотные люди. Почему нет? Если из некогда скромного «Шахтера» удалось с помощью многомиллионных инвестиций сделать самый амбициозный (пока что на словах) украинский клуб, то почему нельзя сделать такой же клуб из скромной «Зари»? Или другого украинского клуба, имеющего школу и традиции, но не имеющего больших денег?

Получается, что до появления на футбольной карте страны еще одного или двух мощных полюсов, ждать осталось не долго? Это, к сожалению, не совсем так. Кроме создания высококлассной, боеспособной, не идущей на компромиссы команды, для успеха дела надо еще справиться с негласно существующей в нашем футболе системой, при которой одни команды вдруг начинают терять очки на ровном месте, а другие – эти очки вдруг начинают набирать. Для этого нужно, чтобы в непрерывно продолжающейся борьбе за влияние в нашем футболе участвовали не только команды, желающие выбиться в чемпионы, но и их руководители. Чтобы принципиальный спор за пределами футбольного поля шел не только между Ахметовым и Суркисом. Тогда, возможно, и спорить станет не о чем.

Николай Несенюк / Журналист

Последний раз редактировалось shar, 14.12.2006 в 15:14.

Старый   14.12.2006, 18:52
  (#786)
Администратор
Konrad отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от JocK Посмотреть сообщение
я тоже так думал, но почему же в воскресенье мы играли с двумя нападающими 13 минут...из 120!!!
Ну я ж и говорю "потихоньку"... Видно причина того, что так мало времени играют два форварда - это их уровень мастерства.

Старый   14.12.2006, 19:26
  (#787)
The fruit person
Vishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуру

да мы играли в так сказать два "форварда" не потуму что у проти что-то щелкнуло, а просто потуму что играть было некому просто!

Men's fashion park "ЭГОИСТ"
ул. Московская, 7
ТЦ "Мерлин"
1 этаж

Старый   16.12.2006, 15:14
  (#788)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Шандор ВАРГА: "Роль агента заключается именно в том, чтобы помогать человеку играть в футбол"

Известный футбольный агент про трансферные дела украинских игроков, в частности футболистов "Днепра"

Вот у моих недавних клиентов проблем не возникло. Сразу у троих футболистов днепропетровского «Днепра», Владимира Езерского, Сергея Назаренко и Андрея Русола, заканчивались контракты. И вот недавно мы заключили с клубом новые соглашения. Чем я и горжусь. Ведь, по моим понятиям, роль агента заключается именно в том, чтобы помогать человеку играть в футбол. Может быть, даже всю жизнь в одной команде. По крайней мере, пока именно эти мои подопечные менять место работы не намерены.

Конечно, если бы их приглашали клубы уровня «Манчестера», «Барселоны», «Милана», я бы с радостью провел переговоры. Но уходить куда-нибудь, лишь бы уйти, мои клиенты не хотят. По крайней мере, мне никто таких задач не ставил.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Старый   17.12.2006, 20:50
  (#789)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Руслан РОТАНЬ: "Каталонцы держат меня в поле зрения"

- Известный футбольный агент Шандор Варга уверял, что вы входите в сферу интересов ”Барселоны”.

- Откровенно? Мечтаю сыграть в этой команде. Предполагаю, что каталонцы держат меня в поле зрения, но я только один из сотни футболистов. Я бы и от итальянской серии ”А” не отказался, но об этом еще рано думать. Пока еще и достижения в украинском чемпионате скромные. А с Варгой познакомился два с половиной года назад в Киеве. ”Днепр” играл с ”Динамо” в полуфинале Кубка Украины. Общались с Варгой на русском, он его неплохо знает. Приятный, общительный человек. Заключил с ним джентльменское соглашение: если серьезные команды захотят меня купить, Варга обязательно обратится с такими предложениями к руководству ”Динамо”.

Он уже мечтает за "Барселону" играть. То он всю жизнь мечтал за "Динамо" играть, когда в "Днепре" был, теперь уже в "Барселоне"...

FC DNIPRO

Старый   17.12.2006, 21:56
  (#790)
Администратор

Цитата:
Сообщение от StaR
Предполагаю, что каталонцы держат меня в поле зрения
Гы-гы, некому для Рональдиньо бутсы чистить

Старый   17.12.2006, 22:44
  (#791)
::Soy hincha del Dnipro::
Antonio - любимчик публики!Antonio - любимчик публики!Antonio - любимчик публики!Antonio - любимчик публики!

Цитата:
Сообщение от StaR
Предполагаю, что каталонцы держат меня в поле зрения

У Шевчука заразился манией величия? Или чувствуя, что Калина может перейти в ДК боиться перспективы поиграть годик-два-три в ДК-2.

Старый   18.12.2006, 10:31
  (#792)
Болельщик
NikitaYubi , это имя знают всеNikitaYubi , это имя знают всеNikitaYubi , это имя знают все

Интересная статейка
Цитата:
Материал газеты «Спорт-Экспресс» о «Днепре».

Днепропетровский клуб многие называют потенциальной «третьей силой» в отечественном футболе, намекая на то, что именно этот клуб должен бросить перчатку далеко оторвавшимся от общей массы команд - «Динамо» и «Шахтеру». Но это - в будущем. На сегодняшний же день днепропетровцев видят едва ли не главными претендентами на третье место, являющееся своеобразной промежуточной станцией между флагманами и всеми остальными. Однако по прошествии первого круга и одного тура второго подопечные Олега Протасова находятся хоть и вблизи намеченной позиции, но все же не на ней.

Перед стартом этого чемпионата основными конкурентами «Днепра» виделись привычные лица: «Черноморец» и донецкий «Металлург». Однако по разным причинам они застряли в середине турнирной таблицы, а вперед из тени вырвались «Арсенал» и «Металлист». Не будем сейчас рассуждать о том, как долго продержатся они на занимаемых позициях - в конце концов, речь сейчас о «Днепре». О «Днепре», который, если сложить все объективные факторы, как-то: подбор футболистов, инфраструктуру клуба, возможности тренера и т.п. - должен был уже создать значительный очковый задел. Но, как любят говорить многие украинские специалисты, это - футбол, и результат определяют порой совсем иные вещи.

Днепропетровцы стартовали совсем неплохо: 7 очков в трех стартовых поединках. Но затем команда забуксовала, выдав рекордную в своей истории ничейную серию. Ничьи, словно злой рок, преследовали «Днепр» и в дальнейшем. Характерной особенностью матчей команды стала низкая результативность: оборона днепрян является одной из лучших в лиге, но в то же время атака не отличается эффективностью.

Явной проблемой видится отсутствие второго форварда, который мог бы подбирать мячи, выигрываемые Сергеем Корниленко. По большому счету, не имея ни альтернативы, ни помощи белорусскому нападающему, Олег Протасов лишен возможности варьировать игру в атаке, как он это зачастую делает, к примеру, в центре поля. Здесь можно сыграть либо с одним, либо с двумя опорными хавбеками, а иногда, как в кубковых матчах с «Динамо» - и с тремя. Здесь можно сместить на фланг Константина Кравченко или Сергея Назаренко. Есть возможность для выбора и среди защитников - Виталий Лисицкий и Сергей Матюхин показали свою готовность в любой момент безболезненно для взаимопонимания в этой линии вступить в игру. В передней же линии такой роскоши, как выбор, тренерский штаб «Днепра» себе позволить не может.

Во многом, поэтому и стал лучшим бомбардиром днепропетровцев Сергей Назаренко - игрок, который может решить эпизод благодаря своим индивидуальным качествам. Очень интересно было посмотреть, как «Днепр» последние матчи в году - к слову, против очень серьезных соперников - проведет без него. Оказалось, что донецкий «Металлург» можно обыграть и без Сергея - если бы не судейская ошибка, днепряне увезли бы три очка. С «Динамо» же пришлось играть в оборонительный футбол, в котором Назаренко, конечно, не хватало, но в котором тактическая выучка опять же могла принести успех.

Без лидера в четвертьфинале Кубка днепропетровцам, конечно же, не хватало агрессивности в атаке. Зато на первый план вышла уже упомянутая тактическая выучка, которую, по всей видимости, за год своей работы привил Олег Протасов. Да, «Днепр» во встречах с динамовцами большей частью оборонялся. Но команда делала это, не бездумно вынося мяч куда подальше, а стараясь навязать сопернику свою игру. И во многом это получалось.

Предположу, что четкая игра в обороне с хорошим взаимопониманием четверки защитников и мобильностью опорных полузащитников, лишающих оппонентов малейшего пространства и времени на принятие решений - лишь половина того, что хочет видеть тренер в исполнении своей команды. Ведь далеко не раз говорил Олег Протасов о желаемой агрессивности «Днепра», фланговых атаках, ударах. Для этого и выходят на зимний трансферный рынок днепропетровцы с желанием усилить левый фланг и линию атаки. Заметим, что в центральную ось один игрок уже приобретен - полузащитник киевского «Арсенала» Джаба Канкава подписал с днепропетровским клубом трехлетний контракт.

Оценивая для «Днепра» прошедшее полугодие, разумеется, нельзя не вспомнить выступление команды на евроарене. Здесь оно также получилось не таким, как хотелось бы самой команде и ее болельщикам, хотя были все шансы пройти сито турнира Интертото и попасть в Кубок УЕФА. Впервые за последние четыре сезона днепропетровский клуб не участвовал в еврокубках, и грядущей весной перед командой будет стоять цель вновь попасть в так называемую «зону УЕФА».

Возвращаясь ко внутреннему чемпионату, нельзя не сказать, что, к сожалению, не только собственными игровыми ошибками объясняются очковые потери «Днепра». По ходу осеней части сезона так сложилось, что арбитры ошибались не в пользу днепропетровцев часто, как никогда ранее. Учитывая, что уже не раз руководство клуба озвучивало принципиальную позицию не работать с судьями, вывод напрашивается сам собой. Однако не будем сейчас искать черную кошку в темной комнате...

Бороться со сложившимся положением вещей можно лишь с помощью протестов и приглашения иностранных судей. И хотя последнее вызывает у некоторых раздражительное недовольство, разница в качестве арбитража (имеются в виду матчи с участием «Днепра») видна невооруженным глазом.

«Судейство некоторых матчей было откровенно предвзятым по отношению к «Днепру», - заявил во время он-лайн конференции на официальном сайте «Днепра» генеральный директор клуба Андрей Стеценко. - Могу заявить, что если ситуация с судейством в отношении нашей команды не изменится, мы будем инициировать приглашение иностранных судей на каждый матч чемпионата. Естественно, при этом мы должны будем заручиться согласием наших соперников. Факт отказа от приглашения судей-иностранцев мы будем расценивать, как нежелание играть по принципам Fair Play».

Олег Озерный, «Спорт-Экспресс в Украине»

Старый   20.12.2006, 19:09
  (#793)
Тренер
JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!JocK - Бог!

Imagine!
Цитата:
Ничего, что я по-английски?

Просто после напряженного футбольного сезона на лирику потянуло. Вспомнил Джона Леннона, бывшего «битла», написавшего и спевшего тридцать пять лет назад песню под названием, вынесенным в заголовок. В песне автор предлагал представить себе, что мир стал другим, что все люди стали братьями, и порхают себе, как бабочки, не ведая забот. Мир эта песня не изменила, но автора сделала бессмертным. Потому что каждый хочет иногда представить себе то, что могло бы быть, если бы…

Автор изложенного ниже, на бессмертие не претендует. А вот пофантазировать на тему будущего украинского футбольного чемпионата желание есть. Возьмем же пример с поэта и представим себе, как должна была бы выглядеть формула футбольного чемпионата Украины, дабы избежать большинства его современных «болячек».

Сразу же понятно, что шестнадцать команд для нашего чемпионата много. Не потому, что плохо само количество команд: в той же Англии по двадцать команд в премьер-лиге играет и ничего. Больше команд - больше матчей - больше денег! У нас все наоборот: больше команд – меньше денег. Именно тогда, когда каждая третья команда высшей лиги не знает, на какие деньги будет жить весной, число шестнадцать начинается казаться чрезмерным. Да и как зрелище чемпионат при шестнадцати участниках, среди которых три-четыре богатых, три четыре умеренно богатых, а остальные вообще практически без ничего, интереса к большинству матчей возбудить не в состоянии. Уже сегодня можно предвидеть весеннюю возню вокруг первых четырех и двух последних мест, при которой легче всего тем, кто ни на что не претендует. Вспомните незабвенную «Волынь» много лет игравшую в высшей лиге по одному и тому же принципу: осенью очки набираем, весной раздаем. Говорят, что таким образом команда достигала частичной самоокупаемости, что, сами понимаете, недоказуемо в конкретный исторический период.

Поэтому, в свете разговоров о мифической, пока что, украинской «суперлиге» начать следовало бы с сокращения числа участников. Сразу же отмечу, что делать это, то есть сокращать, надо по-настоящему. Помните эксперимент с четырнадцатью командами, который ничего не дал? Потому что и четырнадцать команд для нашей высшей лиги – это много. И двенадцать много, и даже десять. Давайте посчитаем, сколько у нас реально есть футбольных клубов, уверенных в собственном будущем хотя бы на несколько лет. Загибаем пальцы: «Шахтер» - раз, «Динамо» - два! Передохнули: «Днепр» - три, два «Металлурга» - пять. Еще один вздох: «Металлист» - шесть. Пальцы еще остались. Кого считать? «Черноморец», «Карпаты», «Ворсклу» можно считать, но условно. Десятый палец свободен. Потому что ни «Заря», ни «Сталь», ни «Арсенал», ни «Кривбасс», ни «Ильичевец», ни «Таврия», ни ФК «Харьков» перспективами стабильности похвастаться не могут. Стоит в стране подуть другому властному «ветру», как спонсорам этих команд станет не до футбола. И все.

Возможно, я где-то ошибся, что-то посчитал не совсем верно. Но тот факт, что у нас не набирается и десятка действительно серьезных футбольных клубов, сомнения все равно не вызывает. Отсюда предложение: сократить высшую лигу до… восьми команд. Именно до восьми, причем предупредив о этом заранее и сверстав проект переходного чемпионата (без него никак) таким образом, чтобы командам до конца было за что бороться. Например, сделать чемпионат двухэтапным в высшей и первой лигах. Чтобы после первого круга в высшей лиге осталось восемь команд, которые оспаривали бы награды и определяли неудачника (или неудачников), а остальные создали бы весной с двумя лучшими представителями первой лиги вторую группу, победитель (или победители) которой оставался бы в высшей лиге по итогам «турнира десяти».

В результате уже через полтора года можно было бы создать высшую лигу числом в восемь команд, которые играли бы между собой в четыре круга. Получилось бы по 28 игр на команду за сезон, на две меньше, чем сейчас. Этим мы слегка разгрузили бы турнир, продлив на неделю летнюю паузу. Чтобы чемпионат больше походил на турнир «осень-весна», а не на старый чемпионат «весна-осень», разорванный посредине.

В чемпионате для восьми участников не было бы ни одной команды, до последней минуты не заинтересованной в конечном результате. Расчет простой: первые две – в Лигу чемпионов, еще две - в Кубок УЕФА, еще две – в переходные игры с представителями первой лиги, остальные две – вылет напрямую! Никакой серединки, никакого «болота». От еврокубков до первой лиги – один шаг!

Отвлечемся на нижний дивизион. Вместе с вылетевшими из сокращенной высшей лиги восемью командами команды первой лиги можно было бы разделить на две зоны по пятнадцать-шестнадцать команд. Победители зон выходили бы в высшую лигу напрямую, вторые призеры играли бы переходные игры с пятой-шестой командами «вышки». Вторая лига при таком раскладе вообще не нужна. Пусть играют себе по зонам как любители и пробиваются в «профессионалы» по спортивному принципу.

Ну чем, скажите, плохая фантазия? Вместо аморфной кучи команд, половина которых неизвестно за что борется, поскольку задача занять место в «десятке» или «пятерке» зрителей е возбуждает, получаем восемь команд, которые отчаянно рубятся друг с другом за каждое очко по четыре раза в год, по принципу «пан или пропал». Или еврокубки, или перспектива вылета. Среднего не дано.

Еще раз напоминаю, что все это просто фантазия. Такой себе футбольный imagine. Если ничего такого у нас не будет, приятно будет вспомнить о межсезонных мечтаниях. Если же нашу высшую лигу и впрямь решат сократить, то прошу эту мою фантазию считать официальным предложением.

football.ua

Старый   20.12.2006, 19:17
  (#794)
Тренер

Еще одна статейка того же автора и с того же сайта посвящена размышлениям на тему "третьей силы". Автор поочередно перебирает всех, кто сейчас находится в верхней части таблицы вслед за ДК и ШД и вот что пишет о "Днепре":
Цитата:
Совсем другое дело – «Днепр». Напомню, что в союзные времена эта команда была единственной, реально боровшейся за чемпионство, не взирая на наличие киевского «Динамо» (кратковременный феномен луганской «Зари» не в счет). В годы независимости «Днепр» тоже несколько раз предпринимал попытки выйти на передовые позиции, однако было это уже давно, в девяностые годы. В новом столетии «Днепр» пока что ни на что серьезное не претендовал. В то же время в Днепропетровске случился невиданный в новое время феномен, когда сугубо «тренерская команда», созданная светлой памяти Евгением Кучеревским, опередила в своем развитии материальную базу клуба. Не имея широкого выбора игроков в «Днепре» создали команду из того, что имели, причем команда эта выделялась не столько результатом или бойцовскими качествами, сколько собственно игрой, создаваемой уникальной группой атакующих полузащитников, ставших звездами и заставивших о себе говорить.

Сегодня у «Днепра», надо понимать, с амбициями и материальным обеспечением проблем нет. Осталось сделать команду, которой как раз сегодня в Днепропетровске, к сожалению, по большому счету нет. Олег Протасов не славится, как Евгений Кучеревский, умением делать звезд из малоизвестных игроков. Нынешнему тренеру подавай готовых мастеров, способных решать большие задачи. Если таких мастеров для «Днепра» найдут, то уже в следующем году можно будет на что- то надеяться. Только где эти игроки? В Бразилии? В Сербии-Хорватии? В Греции-Румынии? Пока что Протасов ищет новых игроков, отказываясь от тех, кого в свое время забраковали в «Динамо». Найдет ли?

Старый   20.12.2006, 19:50
  (#795)
FC DNIPRO

Цитата:
Сообщение от JocK
Еще одна статейка того же автора и с того же сайта посвящена размышлениям на тему "третьей силы". Автор поочередно перебирает всех, кто сейчас находится в верхней части таблицы вслед за ДК и ШД и вот что пишет о "Днепре":
Этой статейки уже столько времени... Она уже была как-то давно на форуме...

FC DNIPRO

Старый   20.12.2006, 20:15
  (#796)
Тренер

Цитата:
Сообщение от StaR
Этой статейки уже столько времени... Она уже была как-то давно на форуме...
упс! звыняйте, не видел

Старый   20.12.2006, 20:18
  (#797)
Администратор

Цитата:
Сообщение от JocK
А вот пофантазировать на тему будущего украинского футбольного чемпионата желание есть. Возьмем же пример с поэта и представим себе, как должна была бы выглядеть формула футбольного чемпионата Украины, дабы избежать большинства его современных «болячек».
Какие основные "болячки" нашего футбола?
1. Отсутствие достаточного количества богатых команд.
2. Как следствие - договорные матчи (жить же аутсайдерам на что-то надо).
3. Купленное судейство (Суркис превед! ).
4. Недостаточно хорошая система работы с молодыми футболистами.
5. Большое количество легионеров.
6. Как следствие п.п. 1-3 - отсутствие конкуренции ДК и ШД, поэтому провальные их выступления в ЛЧ.
7. Из-за отсутстия финансовой стабильности в середняках, борящихся за место в КУЕФА у них постоянно меняется состав и просто нет времени, чтобы "сыграться" в Европе. Почему МетД постоянно вылетает из КУЕФА, а Днепр играет там довольно успешно? Потому, что у МД каждый год новый состав и тренер, а у ДД в течение последних 3-4 лет резких перемен в составе не было.

Посмотрим, как задумка аффтара сией статейки поможет решить эти вопросы.
1. Богатых команд от этого больше не станет. Т.к. серьёзный спонсор вряд ли захочет вкладывать деньги в команду первой лиги, а в Вышке команд станет меньше, причем почти все там будут с хозяевами миллиардерами. Сейчас же, даже при том, что команд в Вышке валом - никто не хочет в них вкладывать деньги. Яркий пример - киевский Арсенал. Мечта Абрамовича - вложи в команду немного денюжек и играй уже в следующем году в еврокубках. А вот купить даже такую команду никто не хочет, что уж говорить о всяких сталезарях, из которых даже при больших финансовых вливаниях в ближайшие пару лет ничего хорошего не сделаешь.
2. Да, договорняков станет меньше. Сильным и богатым клубам нет смысла так же продавать игры, как нищим волынькам.
3. На судейство идея не очень повлияет, судьям все равно при какой схеме турнира брать взятки.
4-5. Проблемы не решаются. Хороших полей, тренеров в регионах от этого больше не станет. А легионеров - не будет меньше, раз молодежь нормальная не растёт.
6. Да, ДК и ШД будет немного сложнее играть, т.к. не будет откровенно проходных матчей с аутсайдерами. Возможно, это поможет им в ЛЧ. Но есть и минус - у них почти не будет матчей с командами, типа Ворсклы, которые всей толпой сидят в защите. А в Европе у ДК это сейчас одна из главных проблем - они не умеют играть первым номером, только на контрах далеко не уедешь.
7. Опять же, т.к. п.1 не решился, то и в середняках стабильности не прибавится.

Итого, большинство проблем не решено.
ИМХО, не там аффтор копает.

Старый   20.12.2006, 22:34
  (#798)
По(?)фигист !!!
червонец отключил(а) отображение уровня репутации

Тут в газетке "гол" в интервью якобы РА проскакивало нечто вроде "в хрякове удивительные и самые лучшие болельщики" (((
Отвественно заявляю, т. к. видел не раз и не два болеть там совершенно не умеют!!!

Старый   20.12.2006, 22:39
  (#799)
Администратор

Да, я тож удивился, че Рык такое говорил... Не иначе как опохмел ему с утра фанклюб носил

Старый   21.12.2006, 12:19
  (#800)
Злой я...

То, не Рыкун так говорит, то аффтор так пишет. Санёк никогда много и красиво не говорит, не то что не любит, скорее не умеет. Это вью наверное состояло как обычно из двух слов , типа: ПНХ, ну аффтор расшифровал и сделал статью.

Закрытая тема